本日は会議終了後、すすきののバー「N」へ。沖縄(石垣?)帰りのお土産を早速頂く。宮の鶴30度と豆腐ようである。泡盛はあまり洗練し過ぎているのはなあ、と思ったりするのだが、その期待にこたえるちょうど良いぐらいに乱暴な味。そして豆腐ようは泡盛にはピッタリすぎる。
さて、豆腐ようが大きいだけに、泡盛を飲みきってしまい、次の注文をどうしようか。過去の経験からすると、マティーニ系統は意外と会うのだよなあ。ということで、アクアビット+ボウモア12年のスモーキーマティーニを注文(今年初めて)。
これが驚くほど豆腐ように合うとともに、美味しい。透明感のある味(←どんな味?)で、ほのかな甘みが感じられる素晴らしいカクテルだ。
次はこれも今年初めての官能的なカクテル。ウィスキーはエドラダワーを使用している。今回はシェリーが少々勝って、酸味の感じられる味わいとなった。何だか珍しいポートワインも使っているし、非常に珍しい味だ。
そしてフィニッシュは今年のテーマ、ブレンデッドウィスキー。Nさんが棚から珍しいのを発掘してくれた。ヘイグなのだが、特級表示のあるオールドボトルだ。味は少しへたっているような気もするが、昔、友達の家でジョニ赤を発見して盗み飲みしたことを思い出すなあ。
これで帰ろうとしたところ、非常に珍しいことに一緒に仕事をしているT氏、N氏が来訪。見つかってしまい(そりゃ見つかるよ)、1杯だけお付き合いで飲む。もう限界を感じていたせいか、ウンダーベルクの牛乳割り。このマイルドなカクテルを飲みつつも、意識は遠のき撃沈。二人を残して先に帰ろう。
さて、豆腐ようが大きいだけに、泡盛を飲みきってしまい、次の注文をどうしようか。過去の経験からすると、マティーニ系統は意外と会うのだよなあ。ということで、アクアビット+ボウモア12年のスモーキーマティーニを注文(今年初めて)。
これが驚くほど豆腐ように合うとともに、美味しい。透明感のある味(←どんな味?)で、ほのかな甘みが感じられる素晴らしいカクテルだ。
次はこれも今年初めての官能的なカクテル。ウィスキーはエドラダワーを使用している。今回はシェリーが少々勝って、酸味の感じられる味わいとなった。何だか珍しいポートワインも使っているし、非常に珍しい味だ。
そしてフィニッシュは今年のテーマ、ブレンデッドウィスキー。Nさんが棚から珍しいのを発掘してくれた。ヘイグなのだが、特級表示のあるオールドボトルだ。味は少しへたっているような気もするが、昔、友達の家でジョニ赤を発見して盗み飲みしたことを思い出すなあ。
これで帰ろうとしたところ、非常に珍しいことに一緒に仕事をしているT氏、N氏が来訪。見つかってしまい(そりゃ見つかるよ)、1杯だけお付き合いで飲む。もう限界を感じていたせいか、ウンダーベルクの牛乳割り。このマイルドなカクテルを飲みつつも、意識は遠のき撃沈。二人を残して先に帰ろう。