『ほのぼのマイタウン』気まま通信

『ほのぼのマイタウン』のブログ版~見たこと、聞いたこと、伝えたいことを自由に気ままに綴ります。

おまかせ料理田中のミニ懐石

2024-01-31 22:47:30 | 食べる

 

久しぶりに東久留米の「おまかせ料理田中」へ行ってきました。

 

 

ドアを開けると新年の花が迎えてくれます。

 

    

テーブルの横にも紅白の梅が早春を告げてくれています。

「素敵ですね~ご主人が活けられるのですよね」と言うと、「いいえ私は活けません。投げ入れているだけです」というお応え。

花好きなご主人独特の言い回しです。笑

 

 

最初に出てきた菜の花の和え物と黒豆。

久しぶりの田中さんの料理を早く食べたくて、写真を撮るのを忘れ、夫に「撮った?」と言われ慌てて撮ったのがこれ。

もう半分以上食べていたので、ごまかしました。笑

黒豆はその艶、柔らかさ、絶品でした!

 

  

熱々のクリーミーな豆腐の上にさくら味噌が乗っています。

 

  

私の好物の生麩とゆば。この店の定番メニューです。

優しい味がすっーと喉をすり抜けます。

 

  

 

万願寺唐辛子、ズッキーニ、レンコン、ふきのとう、海老のすり身などの揚げたて天ぷら。

薄味がついているので、天つゆなしでこのまま頂きます。

フキノトウの上にはふき味噌が乗っていて、ほろ苦い春の味の先取りでした。

 

     

 

これは「からし雑煮」といって出されました。

白みそに焼いた餅だけが入ったシンプルなもので、ほんのりからしの味がしました。

焼きもちの風味と出汁と白みそのハーモニーが抜群で、もちをチーンしている身を反省!

 

   

 

お造りは鯛のこぶ締めとぶり。

鯛は左のたれで頂きます。

温かい料理と冷たい料理が程よいタイミングで出されます。

 

   

 

鱈の白子と紅白なます。

美味でした!

 

   

 

鯛めしと煮物、海老芋が得も言われぬ味。

とろみのある煮汁を飲み干したくなる出汁の美味しさでした。

 

   

 

デザートはいちごがびっしり入ったゼリー。

いちごがそれはそれは甘くて甘くて・・・まんぞく!

 

口福で贅沢なランチでした。

ご主人が一つ一つの素材に手をかけた料理、出汁の味は健在で、やはり和食の達人です。

隣の席の初めての訪問らしいシニア4人組女性たちも「美味し~い、また予約する」と言っているのを耳にしました。

 

開店して40年余り、ご主人は「もう身体はガタガタですよ」とおっしゃっていましたが、

どうかお身体大切に、田中さんの味でこれからもずっと、私たちに食べる幸せを与えてほしいものです。

 

 

 

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