今年も待望の名寄のアスパラが届きました。
もう30年近く、毎年この時期に送ってくださる方からです。
大きいものは茎の太さが2センチ近くあります。
なよろのアスパラは柔らかく、甘みがあって格別です。
新鮮なので、そのまま焼いても美味しいです。
炒めても、茹でても、天ぷらにしても何でもOK!
この時期だけの贅沢な食卓を楽しんでいます。
こちらも仲間から頂いたものですが、何だか分かりますか?
夫や子どもは「消毒液?」「化粧水?」などと言っていましたが・・・
正解は透明の醤油でした!
私も初めて見ました。
熊本のフンドーダイという老舗醤油メーカーが5年前の創業150年を記念してつくったものだとか。
当時、話題になってメディアでも紹介されたようです。
本醸造の濃口醬油をベースに、透明化の工程を経て透明にしていくそう。
よくわかりませんが、企業秘密なのでしょう。
色がないことで、洋風にも使えるのがいいですね。
カルパッチョとかサラダ、スープなど。
塩味に加えて旨味がプラスされるそうです。
まだ使っていないので、レポートができずごめんなさい!
加えて、衣服にこぼしても普通の醤油のようにシミがつかない?
子どもさんにいいですよね。
頂いた方に熊本で買ったのか訊ねたら、「ロピアで買ったよ」とのことでした!
サラダスープは美味しいですね。食べるのが大好きです。頑張って下さい。