バレンタインデーに息子が貰う手作り「オペラ」が今年も届きました。
フランス菓子のオペラをプロ級に作る腕前に毎年感服しています。
クリスマスには「シュトーレン」を、バレンタインデーにはこのオペラを頂いています。
娘家族の分まで作ってくれます。
仕事が多忙な中、このような量を何セットも作り、毎年友人、知人に送っているそうですから凄い人です。
幾層にも重なったチョコレートやクリームの複雑でリッチな味が何ともいえません。
皆でハッピーな気分を味合うことができました。
パティシエにとっても自身の技術が問われる難しいケーキだとか。
形がシンプルなので、飾りで誤魔化すことができませんものね。
こんなプロ級の技には遠く及びませんが、夫も2月には子どもや孫たちが来たときのデザートにスイーツを作っていますので、見てやってくださいね。
「プール・ド・ネージュ」
英語では「スノーボール」と呼ばれ、上に粉糖をかけるのですがこれにはかけていません。
薄力粉だけでなくアーモンドプードルを入れるので、サクサクした食感で私の好物です。
孫娘が大好きな「いちご大福」。
いちごの時期によく作ります。
白玉粉に水と砂糖を加え、レンジでチーンしてこねて手軽にできます。
こしあんの甘さといちごの酸味がマッチして美味しい!
紅茶の茶葉を入れた、「シフォンケーキ」。
デザートメニューに困ったら、皆が好きなシフォンケーキです。
食事のあとでも軽く頂けますので。
「生チョコ風ヘルシーチョコ」
バレンタインデーに作った、焼き芋入りのチョコレート。
息子と孫にあげました。
おからパウダーが多量にありましたので、「おからケーキ」を作りました。
ホットケーキミックス粉を使い、手軽にできます。
以上、夫の趣味がスイーツ作りなので、それにつきあい痩せる暇(?)がない私です。
ホットケーキミックスは美味しいですね。食べるのが大好きです。頑張って下さい。今週の土曜日は、「光る君へ」の再放送の第22回を見ます。