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hiyamizu's blog

読書記録をメインに、散歩など退職者の日常生活記録、たまの旅行記など

「Chai-Break」で一休み

2025年04月24日 | 食べ物

 

吉祥寺通りから紅茶の店・ムレナスティー東京の右手の坂を下りて井の頭公園へ入る。

坂の途中にある「Chai-Break(チャイブレイク)」で一休み。

「Chai-Break」は吉祥寺丸井の1階にも出店している。

 

凝った造りで、ちょっと入りにくい。

 

お店の「メニューのご紹介」にはこうある。

チャイブレイクには アールグレイがありません

なぜでしょうか?

答えは
「紅茶本来のおいしさを味わっていただきたいから」

アールグレイとは、紅茶に香料で香り付けしたフレーバーティーの名称です
アールグレイという産地もなければ、アールグレイという茶葉の品種も存在しません

……

それと同じように、紅茶本来のおいしさを味わっていただくためには
旬に作られた紅茶がいちばんふさわしいと考えています

 

チャイブレイクの「チャイ」は、「インド式の煮出しミルクティー」。インドと同じように、スパイスを使っていません。チャイを飲むにはお砂糖をたっぷり使い、甘さをやや強くして飲むのがおすすめです。

 

私は「特濃煮出しミルクチャイティ」

通ぶって、砂糖を入れずに我慢して飲んだ。今度、「チャイには砂糖を入れるのがお勧めなんだ」と言おう。

 

相方は「煮出しミルクチャイティ」。砂糖を頼んでいた。負けた!

 

変わった模様のカップ&ソーサー

 

Dankotuwa Porcelain(ダンコトゥワ ポーセリン)」というスリランカの会社の製品。

会社のホームページには、洒落た製品が並び、このような素朴な製品は見当たらなかった。

 

 

昼飯には、吉祥寺アトレの紀ノ国屋に寄って、弁当を買って帰ることにした。

私は

 

相方は、「2段弁当 デミチキン&レンコンサラダ 十六穀ごはん」

 

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