久々に描いた一枚です。
描いてと頼まれて、できていませんでした。
それ以来、来られません。
これで何時来られても安心です。
久しぶりに自分の時間が持てます。
妻が骨折し、混乱の2週間でした。
妻がメインでやっていたパン、アップルパイ、料理と手順だけは覚えることができました。
なんとかなるものです。妻もしごき甲斐があったというものです。
今日のテーマは、「自分の時間」です。
8時ごろ寝て、3時に起きる。
朝ご飯を用意する7時までの4時間をゆっくりと過ごす。
自分が自由に使える時間は、貴重です。
昨日は、カフェにお客さんは来られませんでした。
日中の温度が上がり、日陰の道路の凍結した雪が融け始めました。
融け始めても、夕方にはまた凍る道路です。
小学生が隊列を組み、恐る恐る凍結した道路を歩いていました。
凍結した雪氷を、剥がしました。
融け始めた側からスコップを入れると面白いほど取れました。
カフェでは、パンの試作をしました。
私達は、全粒粉を使ったハード系のパンを作っています。
外は固めで、中はもっちりとした食感を目指しています。
バターを少し多めにしました。
生地の扱いをより優しくしました。
二次発酵の温度を低めに(時間は長く)しました。
焼き上がりに、パンにショックを与えました。(膨れたままの姿を維持のため)
二人で試食をします。
発酵時の気泡が、上に伸びていることを確認します。
生地に入れ込んだ豆やレーズンが均等に散らばっていることを確認します。
次は、ピザの一次処理です。
一次発酵した生地を規定寸法まで伸ばし、ピザソースを塗り、
トッピング(ハム、茸、玉ねぎ、ピーマン、サラミ、チーズ)をします。
形が崩れないようにラップをして、ビニール袋に入れます。
冷凍庫で保管します。
昨年収穫したじゃがいものうち、小さめサイズのものが多く残っていました。
夕飯のカレーを作ります。
余ったじゃが芋で、コロッケを作ります。これは冷凍保管です。
ピザ作りで余った野菜とサラミでスープを作ります。
りんごジャムまでは作れませんでした。
似顔絵描きまでは出来ませんでした。
今日、私が出張するため、「臨時休業」の案内を表に出しました。
今朝は、日報を書くことにしましょう。
「自分の時間」が持てるようになりました。
義兄の緊急入院とその後の対応、妻の骨折と修行の始まり、
自分の白内障手術の準備と、この3週間とても忙しかった。
なんとかこなせました。
忙しいのはいつものこと。
気になっていることが解決する「自分の時間」はとても貴重です。
気が休まります。
雪融けし 獲り忘れ菜も 草芽吹く
2018年2月16日