お魚自慢のお店をでて、その向かいに、ひっそり佇んでいるお店に。
カウンターだけ、ママさんお一人でしっとり落ち着いた店内。
お通しは、チンゲン菜をなんちゃらしたやつ。 胡麻和えかな。
私のドリンクは麦の湯割り。 麦は薩摩酒造の神の河。
チンゲン菜、美味しい~。 神の河も、口当たりが良くって美味しいね。
並んだ大皿から、南蛮漬けいただきましたよ
骨まで柔らかになってて食べやすい。 酢~がキツ目で好きなタイプやわ。美味しい。
お店の雰囲気が、なんだか昭和で、小奇麗な櫻山(中百舌鳥の老舗店)って感じ。
生花を飾ってるからかしら。 落ち着く櫻山タイプな雰囲気。
雑然と、いろんなもの置かれてるからかしら。
お店の名前『もあい』って、モアイ像?って聞いたら、一笑に付されてしまいましたわ
もあい結びって、結び方の名称らしいです。
その、もあいラベルのドリンクは、お連れが飲んでた芋焼酎
鹿児島県霧島市国分の、国分酒造の本格焼酎、”さつま国分”だって。
美味しいらしい。 私は、お子ちゃまだから、芋焼酎って飲めないの。てへ。
カウンターにならんだ大皿から、おから
家庭料理が美味しいっていいね~。 優しい味付けで、ほっと出来る感じ。
なんか、色々お話したはずなのに、あまり・・・覚えてないっていう、情けなさ加減。
お造りも
造りたて、とっても新鮮で美味しい~。
さっき、散々お魚食べて来たのに、このはまちもとっても美味しい。
ほんま、魚好っきゃな~って感心されながらも、山葵ちょいってのせて食べたら至福のひと時。
とっても落ち着いた素敵な時間を過ごせました。ご馳走様でした
季節料理・お食事処 もあい
大阪市淀川区東三国1-32-22
TEL 06-6391-4329
営業時間 17:00~