それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

松茸ゴロンゴロンの土瓶蒸し☆不知火☆堺市北区♪

2015-11-14 08:39:07 | グルメ

ほい、中百舌鳥。2軒目ですけどね。

先に来たら、開店準備が遅れていて、くつろぎ酒場で寛いでおりました

ここに来たら、『おつかれセット』。 生ビールと2品で880円なんだから。

2品は決まって小鉢とお造り盛りなんだ。 食べないなんて選択は無い。

はい、小鉢は普通にリボンのマカロニサラダかと思ったら、とんでもない!!

ちゃんと写ってないけど、サイコロ状の鮪がゴロンゴロン入ってる。 胡瓜やトマトもね。

なんて丁寧な手の込んだ一品なんでしょ。そして、まぁなんて美味しい!!

そして遅れてお造り盛りがやって来ましたよ

とっても綺麗で美味しいお魚達。 さっきの店でも散々お魚食べたのに、

また、今日初めて食べたお魚のように美味しいのは、冴えわたる新鮮さ具合のせいね。

ここに来たら、大抵食べてるんじゃないかと思われる定番メニューは茄子の田舎煮

いつ食べても安心の味だわ。茄子、好きなんです。とっても美味しい。

定番メニューになってて、とっても感謝。 そんなメニューは毎日手書きしてらっしゃいます。

時々、達筆過ぎて、若輩者の私には読めない時もあったりするのだけど。

その中から、秋の味覚メニュー見つけましたよ。 松茸の土瓶蒸し

わ~わ~、松茸だ!! って、その松茸本体も勿論美味しいのだけど、

その出汁が大好き。美味しすぎるんだ。ほんと、香り松茸だな。

大きな松茸がぎゅうぎゅうに入ってる。

蓋みたいに上にあった松茸をあげると、そこには・・・・・・。

お鯛さんと海老が見えます。 私はお鯛さん担当~

とっても美味しい。 も~お出汁なんて、ちまちま飲むから美味しいのかしら。

いっそマグカップで飲みたい位に美味しい。

そんなお出汁を飲みながら、お酒は冷たいMYボトル、麦焼酎”不知火”ロック。

お鯛さんも海老もあげたなら、底のほうには更に、鶏肉がいらっしゃった。

何本入ってたのかしら??2人で食べたのだけど、かなりの松茸を食べた気がする。

そして温かい美味しいお出汁。美味しかった~って、松茸の余韻に浸ってたら揚がりました。

今シーズンはいったいどれだけ食べるのだろう。 大好きな牡蠣フライ

6個も盛ってくれてる。 揚げ立て熱々の牡蠣フライ。 別添でタルタル。

私はタルタル使わない派なので、そのまま、牡蠣の味を楽しみましたの。

も~衣の中で熱々に蒸された海のミルク! ぷるりんとろりんで、むちゃくちゃ美味しい。

しかも、さりげなく添えられてる生野菜! 飲んでると強烈に生野菜が欲しくなる。

注文してなくっても、こないに生野菜。ぶらぼ~~!!

いつ来てもとっても美味しくって幸せになれるお店です。ご馳走様でした

美食酒房 不知火

大阪府堺市北区中百舌鳥町5丁798

TEL  072-250-0005

営業時間 17:00~23:00 水曜休み