ほい、中百舌鳥。2軒目ですけどね。
先に来たら、開店準備が遅れていて、くつろぎ酒場で寛いでおりました。
ここに来たら、『おつかれセット』。 生ビールと2品で880円なんだから。
2品は決まって小鉢とお造り盛りなんだ。 食べないなんて選択は無い。
はい、小鉢は普通にリボンのマカロニサラダかと思ったら、とんでもない!!
ちゃんと写ってないけど、サイコロ状の鮪がゴロンゴロン入ってる。 胡瓜やトマトもね。
なんて丁寧な手の込んだ一品なんでしょ。そして、まぁなんて美味しい!!
そして遅れてお造り盛りがやって来ましたよ
とっても綺麗で美味しいお魚達。 さっきの店でも散々お魚食べたのに、
また、今日初めて食べたお魚のように美味しいのは、冴えわたる新鮮さ具合のせいね。
ここに来たら、大抵食べてるんじゃないかと思われる定番メニューは茄子の田舎煮
いつ食べても安心の味だわ。茄子、好きなんです。とっても美味しい。
定番メニューになってて、とっても感謝。 そんなメニューは毎日手書きしてらっしゃいます。
時々、達筆過ぎて、若輩者の私には読めない時もあったりするのだけど。
その中から、秋の味覚メニュー見つけましたよ。 松茸の土瓶蒸し
わ~わ~、松茸だ!! って、その松茸本体も勿論美味しいのだけど、
その出汁が大好き。美味しすぎるんだ。ほんと、香り松茸だな。
大きな松茸がぎゅうぎゅうに入ってる。
蓋みたいに上にあった松茸をあげると、そこには・・・・・・。
お鯛さんと海老が見えます。 私はお鯛さん担当~
とっても美味しい。 も~お出汁なんて、ちまちま飲むから美味しいのかしら。
いっそマグカップで飲みたい位に美味しい。
そんなお出汁を飲みながら、お酒は冷たいMYボトル、麦焼酎”不知火”ロック。
お鯛さんも海老もあげたなら、底のほうには更に、鶏肉がいらっしゃった。
何本入ってたのかしら??2人で食べたのだけど、かなりの松茸を食べた気がする。
そして温かい美味しいお出汁。美味しかった~って、松茸の余韻に浸ってたら揚がりました。
今シーズンはいったいどれだけ食べるのだろう。 大好きな牡蠣フライ
6個も盛ってくれてる。 揚げ立て熱々の牡蠣フライ。 別添でタルタル。
私はタルタル使わない派なので、そのまま、牡蠣の味を楽しみましたの。
も~衣の中で熱々に蒸された海のミルク! ぷるりんとろりんで、むちゃくちゃ美味しい。
しかも、さりげなく添えられてる生野菜! 飲んでると強烈に生野菜が欲しくなる。
注文してなくっても、こないに生野菜。ぶらぼ~~!!
いつ来てもとっても美味しくって幸せになれるお店です。ご馳走様でした
美食酒房 不知火
大阪府堺市北区中百舌鳥町5丁798
TEL 072-250-0005
営業時間 17:00~23:00 水曜休み