楽しいカエルのお店で、散々チーズを食べた後、 日本酒が欲しくなった。
きっとあるよ。絶対置いてそう・・・って、日本酒狙いで居酒屋さんへ。
最初に飲んだのは、新潟の純米大吟醸、北雪(ほくせつ) 北雪酒造さんのお酒。
美味しい~とか何とか言ってたのですけど、味については殆ど覚えていない・・・
飲み歩いて4軒目ですからね。って言い訳しておきましょう。 美味しかったからいいじゃん。
お通しは、野菜やらお揚げさんやら炊いたん
もうお腹いっぱい。お酒だけ飲めたら良いわ・・とか思いながら入ったのに、
美味しいお通し食べたら、眠っていた別腹のゲートがOPEN! 別腹解放
まずは大人しく、お漬物を盛り合わせてもらいましたよ。アテには最高だな。
ぽりんこぽりんこしてたら、魚が欲しくなったんだけど・・・魚、魚・・・・って思ってると、
お連れさん、牛すじ煮込みって、魚ちゃうやん
この肉、むっちゃ柔らかに炊けてて美味いで~って嬉しそう。
そんな嬉しそうな顔が、背中を押してくれました。食べれるかしら・・・って思いつつ、秋刀魚お造り
お口の先が黄色い、とっても新鮮な秋刀魚。新鮮で美しくなかったら、姿造りなんてできませんもの。
むちゃくちゃ美味しいの。 最高に美味しい。
4軒目だっていうのに、純粋に美味しい~。 カウンターだけの小さな居酒屋でこの鮮度!凄い!
今シーズンに食べた秋刀魚のグランプリだと思う。 むちゃくちゃ美味しい。これぞ秋刀魚って感じ。
野菜もお願いしましたの。 ちょっと温かいお野菜をって、焼き茄子
これも美味しい。冷たいものばかりなので、お腹に優しいほんのりな温かさ。
お菜が色々揃いましたので、お酒をおかわりいたしましょう。
愛媛の一刀両断は純米大吟醸 愛媛県喜多郡の酒六酒造さんのお酒。
ちょっと一口飲んだ後の写真。 カメラより、口が先にいってしまった。
一升瓶を貸して・・・って言うタイミングを逃しっぱなし。でも山田錦だったと思う。
これも美味しい美味しい言いながら飲んでたの。そう、きっとね。
ちびちび飲みながら、美味しいお菜に舌鼓。
ゆっくり落ち着けるカウンターにて、美味しい肴と日本酒と。
もう1杯。 佐賀の天吹(あまぶき)
も~、どれが良いのか分からないからね、大好きな、まぁ様の出身地、佐賀で。
締めに飲んだ、雄町の純米吟醸は、何だか香りがとても良かったのだけ覚えてる。
すっかり酔っぱらいは、美味しい連発と、華やかな香りの記憶だけを残して・・・・。
日本酒豊富で、お魚が抜群に良いお店でした。ご馳走様です
居酒屋 うさぎ
大阪市淀川区東三国1-20-14
TEL 06-6393-8433
営業時間 17:00~24:00 (日休み)