それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

本日の一押しはレモン?☆とっつぁん系おかあちゃん☆堺市堺区♪

2014-03-21 08:43:12 | グルメ

久しぶりに堺東にやってきました。

いつも賑やかなこのお店、開店後真っ先に突撃

新鮮な魚介類も揚げたて天ぷらも、お安くいただけるお店。

天満の地魚屋台とっつぁん系のお店、その名もおかあちゃん。

サーモンLOVE

何処からやってきたのか、このサーモン。 蕩けるようで美味しい~

最近、年中美味しくサーモンが頂けるから、とっても嬉しい。

サーモン・・・旬とか関係なくなってるし。 外国からやってくるからか。

鮭なら秋でしょう。時鮭は初夏? まぁいいか。

野菜食べておきましょう。 これこれ。

てんこ盛りの、おかあちゃんサラダだったか

盛り方が半端無い。白菜とか水菜とか、和風な野菜の上に、

トマトに胡瓜、そしてじゃこをトッピング。

選べるドレッシング数種類・・・・何だったか??

この時は、ヘルシーに、黒酢ドレッシングで頂きました。

生野菜をわっしゃわっしゃ。 和野菜サラダ、美味しいねん。

そして・・・今年は何度、これを食べた事でしょう。でも、飽きてないのは牡蠣フライ

熱々でジューシー。とっても大好き。元気に牡蠣が食べられるって幸せ

牡蠣にあたったのなんて、これまでの人生で、たった3回きりだもの。

それにしても、決して牡蠣フライは小ぶりではないのだけど、

牡蠣フライと、大きさがほぼ揃ってる大判振る舞いなレモンの切り方。

これ、思いっきり搾ったら、牡蠣フライがグジョグジョになるやんなとか言いながら

食べてたら、次にやってきた、なんちゃら海老の塩焼きにも薄めながらも、レモン

レモン勿体ないやん。って、チューハイのプレーンなんて頼んでみて、

ぎゅ~~~~って絞って、ほら、生絞りレモンチューハイやん。って遊んでみた。

海老は・・・・剥かない。そのままバキバキ頂きましたよ。

程良い塩加減の皮のバキバキした食感の中に、

ふんわり蒸された海老の身の旨味。

美味しいね~~って言うてる間に、お席は満席。外にはお待ちのお客様。

そんなこんなで、ご馳走様でした

とっつぁん系おかあちゃん

大阪府堺市堺区中瓦町2丁1-15

TEL 072-232-4649

営業時間  17:30~23:00(22:30)

 

 

 

 

 

 


独創的な天ぷら達が並んでます☆エース新鮮館☆堺市堺駅直結♪

2014-03-20 05:20:05 | 日記

頑張れ!エース新鮮館!負けるな~~!

(本日プレオープンですね。ライフ堺駅前店。)

そんな、堺駅直結のショッピングセンター、プラットプラットの1階にございますのが

食品スーパー、エース新鮮館。

天ぷら、買いました

なかなか面白い、独創的な天ぷら売ってます。

何故だか、それぞれ大きなサイズなので、そんなに種類食べられません。

その一例を・・・・買ってまいりました

もう、すっかり冷たくなっておりましたので、魚焼きグリルで温め直し。

電子レンジでチンするよりも、中の水分逃がさず、表面が乾いて、

さっくりと(餃子なんかだと焼き立てより美味しく)仕上がるのですな。

上の写真の左側。 プライスカードには『ちくわ天』

むっちゃ長い竹輪、1本丸ごと惜し気無く使用。

この3つが1本分。

中には、彩りも良く、カニカマ&いんげんが、竹輪からはみ出る勢いで入ってる。

竹輪だけじゃく、甘いカニカマ、ジューシーないんげんで、また違った美味しさなちく天。

そして『ハムエッグ』

ぐちゃぐちゃ炒めた、あの有名な料理名としての”ハムエッグ”じゃなく、

”ハム”と”玉子”って、分かりやすい”ハムエッグ”。そのまんまやん。

ちょっと・・・焦げたの。てへ

ここで、割ってみたら半熟を、期待されてた方も多いかと。

良くも悪くも、期待を裏切るのが、独創的天ぷらならではの事。

茹で玉子をハムではさんで、大葉の帯で止めて衣を着せる。

このアイデアが素晴らしい

そして・・・・・

毎年、今の時期にしか、天ぷら売り場に行かないのは、これがあるから。

季節限定、旬の時期しか出てない、『たけのこ』

ざっくり輪切りの大きな天ぷら。最大、直径15センチ超え。

まぁなんと、小さいことは気にしない天ぷら職人なのか、

大雑把な輪切りの厚みも、薄いとこもあれば、

最大2センチ弱厚位もあったり、歯ごたえ抜群。

筍の素材の本来の味が、天ぷらの衣の中でしっかり蒸されて、

むちゃくちゃ美味しいの かなり、お腹膨れるたけのこ天ぷら、まさかの100円

全て、塩ちょいちょいで頂きました。

素材の味が引き立って、やっぱり揚げもんには塩でしょ。

ビールにも相性よろしく、

休日お昼の、安上がりファミリー家飲みはとても楽しい宴になりました。

平和やな・・・・

エース新鮮館

http://www.platplat.jp/shop/1_02.html

大阪府堺市堺区戎島町3-22-1 1F

TEL  072-228-6551

営業時間  10:00~21:00

(日曜日は2,000円以上お買い上げで10%OFFだ!)

 

 

 

 

 


名物はカレーうどん☆昼から飲める座れる立ち呑み☆うめや♪大阪市北区♪

2014-03-19 05:09:03 | グルメ

梅田でちゃちゃっとお買い物。

お昼、軽く食べて行こう。で、何食べたい?って聞いたら『カレーうどん』。

聞くんじゃなかった おいら、梅田なんて滅多に来ないし、乗り換え駅やし。

う~ん・・・う~~~ん。 お。あったあった。

そこは、座れる立ち呑み。 2回位、夜の部でお邪魔してるとこ。

ここの名物がカレーうどんだったはず。

昼、11:30~開いてるこの店、お昼はお安い定食もあったりする。

まずはオニオンスライス

見た目より、たっぷり入ったオニオンスライスが、美味しいのなんの。

こちら、100円~のおつまみが色々揃ってます。

お昼も、おつまみ食べれるのが嬉しいね。

レンコンのはさみ揚げ

ちょいってレモンだけかけて。

揚げ物は塩なファミリー。なのだけど、このままでも、挟まれたお肉にしっかり味が付いてて、

シャキッとした蓮根の間から、じゅわっと溢れてくる肉汁が、とっても美味しい。

最近、家で作れへんやん・・って文句言われたのは、どて焼き

はい。実は”どて焼き”っていうもんを知ったのは、ここ数年の事。

しかも、大阪の名物だなんて・・・・。

実家の両親に聞いても、岡山県人なので『何それ?』やし。

ネットでレシピ調べて作ったら、何とも大好評で、岡山県人にも大ウケ。

ただ、かなり煮込むので、なかなか自宅に籠れない近頃じゃ難しい。

よ~煮込んだ、お口の中で蕩けるどて焼きでしたさ。

どて焼きと同じく、とん平焼きってのも、大阪発祥なんだとか。

はい。これも、ここ数年で知った事。

ただ、これは、お店でいろんなタイプがあるんですな。

トンテキ用のデカいのん入ってたり、薄切りやったり。これも中々楽しみなもので。

こちらは、キャベツやら入って薄切り豚肉の、ほぼお好み焼き状態。

とん平焼きの語源って、豚肉を平たく焼いたもん。って聞いたけど、こちらはふんわり。

ぱっくり割って、断面写真を・・・って思ったら、

あらあら。やっぱりお好み焼きちゃいます。

玉子が・・・・劇的に半熟。半熟?・・・じゅくじゅくやん。

じゅくじゅく玉子好きには堪らんでしょうね。 かなりのサプライズやった様子。

これ、ご飯にのっけて食べたいわ~って、かなりご満悦。

こんな玉子で作ってみてよ~って、どうぞご自分でお作りやす。

知ってるくせに・・・・・生とか半熟とか、中途半端な玉子って好きじゃない。

食べたかったカレーうどんは、どないなんねん・・・・って、

鯵の南蛮漬け注文しちゃったさ

ちゃんと、ええ塩梅で漬かってる、300円でこれは無いやろうな量。

もう、これ食べたら過充電。 けど、美味しいからチマチマチマチマ・・・・・・。

手伝ってはくれません。何故なら、彼女のこの日のトップスターがやってきた。

このお店の名物さ。カレーうどん

ちょっと甘めの味付け。でも、和風なお出汁の味。

お箸で、麺部を持ち上げて麺の特徴を紹介・・・っていう、グルメブロガーの

多分必須課題を試みたけど、ドロンドロンしたその甘めのカレー、

お箸ですんなり綺麗に上がらない。

レンゲで・・・えいや

まぁ・・・そんな感じですわ。

こしっていうか、麺に存在感はあるものの、讃岐うどんのこしではなく、

冷凍うどんなのかしら。

加ト吉(テーブルマーク?)の冷凍うどんは美味しいと思う。

美味しい~~って気に入ったようで、ダイソンの変わらぬ吸引力で・・・・・うどんが無くなったころ、

『うっわ、後からピリピリするわ~』らしいです。 まぁ、忙しい事。

最初甘くて突っ走るも、後で気付くとピリピリ。何かに似てますな。

美味しくって楽しくってお安かったです。ご馳走様でした

立呑み うめや

大阪市北区角田町9-17 新梅田食道街1F

TEL  06-6312-3361

営業時間  月~金 11:30~23:30(L.O.22:45)

         土日祝 11:30~23:00(L.O.22:15)

年末年始お休みあり。

 


ナポリタン永遠のアイドル☆ばんざいBar楽がき♪大阪市中央区♪

2014-03-18 05:16:52 | グルメ

ひなちゃんでの残波が効いたのか、エキサイトしすぎたのか

あっちゃウロウロ、こっちゃウロウロ中に、お連れ財布を失くす事件勃発

けれど、どこかのご親切な方に助けられ、無事解決。

(本当に、心から感謝しております。有難うございました

ほっとしたところで、ほっと出来る立飲みさんへ。温まろね

ご親切な方と、温かい焼酎に、心もお腹も温まる~。

ほっとするんも、カウンターに見覚えのある、定番な家おかずが置いてあるからかも。

調味料に、止め処ない愛情を注いでる風にお見受けするママ。

煮物は、ママの絶対の自信作やと思う。ほんまに、素材の美味しいとこで火止めたんやろ。って

絶妙な煮炊きもん。美味しいから大好き。

くどくど言うたけど、筑前煮だ

お芋、やらこいで~食べとき。って、無理くりお連れに食べさせてた。

さ。何か・・・って、メニュー見たら『旬』の、文字。

はい、即注文。 旬の焼きそら豆

何やねんこれ、コゲコゲやんって怒ってるお連れ。

空豆やん。 は ・・・・・。

さやごと状態のそら豆、知らんかった様子。

ごっついさやの中で、ほっくほくに蒸されて美味しくなるねん。

雪塩で食べてね。って、添えられた雪塩は、パウダーシュガーのようにサッラサラ

されど、塩。 お連れが・・・・・・そら豆にまんべんなく雪塩を絡めて・・・

『あかん食べたらあかん』も、耳に届かず。真っ白なそら豆をお口の中へ・・・・。

・・・・・・・・・・・・お酒がススム君。

この日初めて、隅っこ立ち位置から、テーブル席へお引っ越しの広々スペース。

もれなく椅子もゲットできて、時間も早め、ゆっくり出来ていいね~って言うのも束の間。

お連れ、お手洗いに立てこもり、籠城。

折角、広々のスペースを1人で陣取ってるのも、ちと辛い

前々から、一度食べてみたかったのん、思い切って頼んでみた。

わ~~~い。ナポリタ~~ン

そうそう。スパゲティって言うたらこれ。ケチャップ味やん。

『ナポリタン』なんて言葉知ったの、ちょっと大きくなってからやったん。

スパゲティに、これ以外の種類があるなどと、全く思ってなかったもの。

その、懐かしいスパゲティがここに

この、素朴感がたまらなく良いわ。

頭の中、急きょトリオ・ザ・シャキーンの『愛しのナポリタン♪』が大音量でかかってる。そんな感じ。

たまたま戻って来たお連れにも。 

美味しいな~これ。好きやわ~~って言いながら、再び立てこもる。

これ、ちと、ヤバくないかいって、大急ぎでスパゲティをがむしゃらに完食。

立て籠もり犯、確保。 強制送還です・・・・

また、ゆっくり味わってナポリタン食べたいな。ご馳走様でした

ばんざいBar 楽がき

大阪市中央区難波千日前2-13

TEL  06-6647-2101

木曜日はお休み

マスター、ママ。心配かけてごめんなさいでした。

 

 

 


残波を飲みに☆Standing Barひなちゃん♪

2014-03-17 05:37:54 | グルメ

にとで、新鮮な野菜やらお魚にときめいた後、

やってきたのは、やっぱり立ち呑み屋さん。ひなちゃん。

前回ひなちゃんで、残波を飲みまくった事が、お連れにブログにて知れた様子。

飲んでみたい・・・って、流れになった。 待望の残波

残波25度(白)は、モンドセレクションたら、なんちゃら星を受賞してる、

沖縄の比嘉酒造さんの泡盛

爽やかな飲み口、25度なので、ロックでいただくのが美味しい。

カウンターにあったやつ。白和え頂きました

ちくわがデン!って、幅をきかせた白和えは、

柔らかいお味。キリッと爽やか泡盛に合うあう。

ならば、血管も爽やかに清らかになぁれって、

新玉葱の蒸したんがどうの。っていう何てメニューだったのか・・・・新玉葱だ

玉葱、分かりにくいか。

ちょっとお箸で上げてみる。 

片手で上げて片手で撮るの。ぶさいくやから、カメラ気にしてたらこぼしたり。

最近、ちょっとはまともに上げれるようになったかしら・・・。とか言いながら、

この玉葱上げの写真、7枚撮ってた

暇やってん。

お連れさん、ウェスタンのバンドの方々と意気投合。

中と外と、行ったり来たりしてエキサイト。楽しんでる姿見てるんは、ええもんで。

合鴨スモーク、頂きましたの

ジュワっと、甘い鴨の旨味。

やっぱり残波が合うよね~って、残波を飲み続けてるのも危険です。

とっても美味しくて楽しかったですよ。

ご馳走様でした

Standing Bar 立呑み ひなちゃん

大阪市中央区難波千日前3-2

TEL 06-6643-8606

営業時間  16:00~02:00