10年以上前から、行きたいな・・・って思ってたんです。
まだあるかしら・・・潰れてないかしら・・・って案じてました。
やっと、念願かなって初訪問
ある休日のランチタイムもとっくに終わった2時過ぎ。
お客さんも引いてしまって、カウンターには賄いご飯おいてある。
よ~っく煮込まれたおでん。
適当にとってねコーナーには美味しいそうなおかずが並んでる。
じゃ、おでん
これが、かなり美味しい!むちゃくちゃ煮込む事、何時間?
いや、2日目のおでんなのかもしれない。しゅみ具合も最高な上に、
おでんの出汁が美味しいったら
すじなんて、見た目では分からんかったよ、口の中で蕩けるほどに、柔らか。
ここの売りは、何と言っても天ぷら。
実は、天ぷらのお店。・・・って言うと、高級そうなイメージなのは私だけ?
いえいえ、こちらは天ぷら自慢のお食事処。
天ぷら盛り合わせは、大と小、2種類あります。
あと、麺食べるし、ちっちゃい方にしとこうか。って、大人しく小を注文。
カウンター内の調理場では、お父ちゃんなのかしら、大将が天ぷらこさえてくれてます。
カウンターでは賄いご飯食べてるご夫婦。とっても幸せそうやね
重ねて言います。天ぷらは、小です。 天ぷら盛り合わせ、小。300円
あ。てっぺんが切れてる・・位に大きいのは、海老と鰯。
あまりに立派なんと、鮮やかに美しい盛り合わせ。もちょっと撮っておきましょう。
裏手は、こんな感じ・・・。
因みに、天ぷら盛り合わせの大きい方、大は、500円。
夕方5時以降には、天ぷらとドリンクだったかの、お得なセットもあるみたいにゃ。
いろいろ入ってます。覚えておける訳がありません。メモしなくては・・・・。
最近、メモしたは良いけど、そのメモを、どこにやったのか分からなくなる事がある
しかもメモ出てきたけど、何の事書いたメモ?・・目的さえも分からなったり・・・
これが噂の、華麗に加齢なのか
・・・・話を戻しましょう。天ぷらです。
海老、鰯、茄子、紅生姜、さつまいも、タコ、海苔、ピーマン、蓮根、
かぼちゃ、大葉、玉葱、さらにかき揚げ。 いろんな味が楽しめます
さすが天ぷら自慢のお店だけあります。
さくっと、厚くなく薄すぎない衣の中で、ええ感じに蒸された具材の良さが引き立ってるよう。
通し営業だから、私等がゆっくりやってる間にも、お客さんが素早く食べてった。
よ~口の中、火傷せ~へんなぁって、逞しい麺類野郎を目で見送って、
さ、あっつあつの山菜うどん、いただきましょう。
こちら、うどん&そばの、メニューの数が半端無く多い。
壁一面に貼られた読むだけでもかなりあるメニューの中から、選ばれた山菜うどん。
濃い味付けの山菜と、優しい薄味のお出汁がよぉ合う。って、うどん派は嬉しそう。
麺は普通の大阪で食べるうどん。安心のうどん。
ただ、熱いぞ。 なんで、数分でこれが食べれるんでしょ。って、
れんげに置いて、ふぅふぅしながら食べて・・・・後で美味しい出汁も飲み干してたさ。
私はっちゅうと、うどんより、蕎麦派なんですな。
しかも、ここ数年(?)で出会って魅せられたカレー蕎麦。お気に入りなの
ほい。麺を・・・・持ち上がりません。
どうやら、カレー蕎麦、2パターンあるようですね。
片栗粉入ってるドロンドロンしたやつ。これがそう。
どっちかっちゅうと、お出汁が生きてるサラサラなんの方が好きやな。
隠れてるけど、お揚げもお肉もたっぷり。麺もたっぷり。
ただ・・・熱い。片栗あん効果で、なっかなか冷めません。口の中火傷は嫌いです。
えいや
片栗あんカレーが絡みついて解けなくって重いです。
ボールペンと、お箸以上重い物持ったことが無いのに~(はい。言ってみたかっただけ)
熱いので、ふぅふぅふぅふぅふぅ・・・・・してたら、座ったまま立ち眩み。
美味しいけど、重い。 もはや蕎麦じゃない。 服にカレーが飛ぶこともない。
取皿に捕獲しながら、うどん派にも手伝ってもらって完食。
次に来ることがあったなら、片栗粉抜きで。なんて注文OKなのかしら?
だって、うどんの出汁はむちゃくちゃ美味しいもん。
ご馳走様でした~
お食事と天ぷらの店 うれしの
大阪府堺市北区南花田町79-8
TEL 072-254-2585