お嬢と楽しいバスツアーの解散後の難波にて。
長女はお仕事、遅くなるって言ってたし、
ツアーのお土産プレゼントして、軽くどっかで食べて帰ろう・・・って事に。
お腹もすいてないし、何が食べたいって、2人の意見、ぴったり一致。
ザ・生野菜 フレッシュなサラダが食べたい。
う~~~・・・酔っぱらって、しょっちゅう食べてる生野菜。
何処だ何処だ、思い出せ。難波でがっつり生野菜が新鮮で・・・座れるとこ。
これだ
その名も”採れたてサラダ”。
泉州産の野菜も多く、野菜にも拘ってらっしゃるこのお店。
ボール1杯ある位の量な上に、色んな野菜を使ってる。
フライした、にんにくチップが、これまたアクセントになって美味しさ倍増
親子でわしゃくしゃわしゃくしゃ・・・ 幸せだわ。
おっと、サラダの前の、乾杯が抜けてました。
確か、生とチューハイだったはず。まぁいいか。
お嬢、『クリームチーズ味の冷奴あるみたいやで~』ってほんまかいな。
そして、これが噂のチーズの味した冷たい豆腐
って、ちゃうやん。冷奴に見せかけたクリームチーズやんっ
はい、メニュー再確認。 それは『クリームチーズ冷奴』。
全然ちゃうやん。チーズ味とか・・・。
バスツアー疲れで集中力無いプラス、そんな豆腐あったらいいなの希望。ウォンチューやね。
それでも、ちまちま摘むに最高のアテ。
ただ・・・ちまちまでは我慢できなかったお嬢。
これ、何やろ。確かに書いてあるで。『ネクタイ。ネ・ク・タ・イ・・・・・やっぱり、ネクタイやで』
興味深々。『何やと思う?』って聞くから、
『頭にネクタイ締めたおっさんが、何かパフォーマンスしてくれんちゃう?』って言ってみたら、
『え?マジ それ、それ見たい注文しよ』って、まんまと騙されるのにも程がある。
普通に、牛肉。ホルモンやん。ば~~~~~っか
ほいきた。ネクタイ
久しぶり~って覚えててくれた可愛いお店のお姉さんによると、
ネクタイは、牛の食道。らしいさ。
そして同じく、牛ホルモンの、なんだか分からない名前だからって、
ふざけた理由で注文したのは、グレンス
ふざけてようと、理由なんてどうでもいいの。とっても素敵なグレンスとの出会い。
ところで、グレンスって、何処じゃいな。
多分、可愛いお姉ちゃん店員さんに聞いたはずなのさ。
お互い、覚えといてや~~って言うてたみたい。
はい。今、調べましたのこ
牛の膵臓。ってこと。
しかも、何なんさ、グレンスはホルモンの中でもとても稀少で手に入り難く、
市場にもあまり出回りません。・・・・・・・・・まじっすか(中丸風に)
フランス料理会では”牛のフォアグラ”って呼ばれてる、一頭から200gしかとれないのん。
美味しいと。多分焼き過ぎっていう感想。その肉は幻のグレンスやった。
誰やね。軽く食べて帰ろうとか言ってたのは。しっかり熱燗。
こんなんに入ってるんや~って、家でしか燗のお酒飲んだことなかったお嬢。
珍しいみたいで嬉しそう・・・。
って、なんかまた見つけた模様。
串揚げ部門からのエントリーの串揚げ。くどいようやけど、串揚げ。
具材は。っちゅうと、メロンパン
上にのってるのは、バニラのアイスクリーム。
そして確かに、中にはちゃんとメロンパン。
デザートなんやけど・・・。熱燗飲みながら食べるようなもんかいな。
それでもお嬢、かなり気に入った模様。
なんか・・・普通にドーナツの上にアイス乗ってる感じで、むっちゃ美味しい~。って
おかわりしたから、かなり美味しかったのでしょう。
お隣の女子おふたり様も、同じもの注文されてて、これ、美味しいよなぁ~って、
意気投合しだした。いや~あ、平和やな。
ふと、顔を上げたらそこに、大きなアスパラがそびえ立ってた。
あのアスパラちょうだい・・・適当な注文は、私の悪い癖。 ちゃんと来たよ。
ソースもマヨも要らないの。
こんなとこは、普段の食卓が同じなだけに、塩。
(なぜって、自宅にウスターソースとか、とんかつソースとか置いてないのさ)
塩、別誂えでいただきました。美味しいお塩。
そう、揚げ物は塩なのだけど、
串焼きも塩派な私だのに、彼女は拘りなく、塩でもタレでも派。
照り焼きなんて・・・食べさせるんじゃなかったよ。ふん。
お蔭で、仕上がりの指定の無いホルモンは当然タレ。
お嬢担当タレ4本+メロンパン4本。 食欲の無い、バスツアー疲れの女子だったはず。
何か、食べたいもんない?って、優しく声を掛けてくれたので、
じゃ、蓮根と山芋。 素材名で言えてしまうのが、親子。
両方、串も、焼きもあったの。
蓮根はこんな感じで。
そうなのさ。蓮根は、煮るより焼くより、衣つけたんが好き。
しゃっきしゃきな蓮根の食感が快感やし。
単品野菜の注文の仕方が、さすが家族。
蓮根は衣。山芋は焼く
山芋だししょうゆ焼き。だい
野菜が美味しいと、ほっとする。
全てのメニューを読破してないけど、ちょっと興味があったん。
密かに、食べてやろうと企んで。
頼むから、気付かれずに持ってきてよ・・・な、そのメニューのお名前は
『生せんまい”白いねん”』。
白いせんまい、何ででしょ。
グレーなせんまいしか知らない。
で、そのせんまいは・・・・ほんとに白かった。
白センマイは、どんぶり鉢でいただいても飽きない位の美味しさ。
けど、もう、お腹が限界。
そんなこんなでご馳走様でした
心の花 くしよし
大阪市中央区難波千日前14-8 酒井産業ビル裏店舗
営業時間 15:00~24:00 / 火・水は17:00~