中百舌鳥に来たら、酔っぱ状態でも、
行きたくなるお店があって・・・・。
会いたくなる大将がいてはるんです。
Barなんぞ、行って から、その並びの・・・・カウンターだけのお店へ。
うふふ・・・・・。
大好きな櫻山
じゃ、お疲れ様~~~ぁ。かんぱ~~~い
ドリンク&お通し&お造り3種盛りってぇ、ほろ酔いセットは、1セットで。
たかだか、ホウレン草。けど・・・何かここで食べたらスペシャルなホウレン草に思う。
貴重な1セットの、お造り、の、海の生き物達
元々、活魚料理のお店やもん。
お造り、任せとってもええもん出てきます。
うふ
ここ来たら、絶対お願いしてます・・・の。揚げもん。
唐揚げやのに、全く油っぽさなく、衣に付けてるお味が良いのか、
もう、そのままで、がっつり食べれる、にんにく天ぷら
この日は、ちょっと大ぶりなニンニク達。
ムラなく、ほっくほっくに仕上がってるのが、スペシャル好きのこ
今年は、ここで、頼み遅れた・・・・土瓶蒸し
櫻山の歴史は、中百舌鳥に地下鉄が通る前、
もぉ、30年以上前に、オープンしたのですが、
私と櫻山の出会いは・・・・2年弱前。
二度目の土瓶蒸し・・・・・・・も、今年は終わりかな。
鱧は、おらんかったぁ。
けど、香り松茸&、ええお出汁で、全汁。ほんま美味しくって
そして・・・・・
男爵フェチ、お目が高い。見逃さぬ。
じゃがバタ
とぉってもシンプルに見えるけど・・・・
調理もシンプルなんさ。 普通に・・・・・・・・・・・・・圧力鍋で蒸しあげた男爵。
むっちゃ、古臭い圧力鍋が・・・・うちと一緒やんって、どないねん・・・・。
お連れ男爵フェチは絶賛さ
と・・・・締めに、ここで初めての和そば。
あぁ、見るからに、美味しそうな・・・・。
美味しかったんでしょう。絶対。
自分で写真撮ってるのに・・・・
お味の方、・・・・あれ・・・・記憶にない。
12月だし、早めの年越しそば、第一弾って事で・・・・・なんていうネタにしようとも、
お連れも、覚えて無かったりして・・・・
ほらほら、上げてあげて~、リフトアップ~~~・・・なんて、言ったんだかどうなのか。
このお蕎麦・・・・。
実は、初訪時から、気になってたの。
写真見るに・・・・絶対美味しそ。
なのに何故、気持ち、どこを彷徨ってたのか・・・・・・・・・・・・・・・
次回は必ず。リベンジを。
(最後の写真、0:58でした。ここ、01:00までで。ごめんね。大将。)
http://nakamozugreat.com/shop/shop.php?sID=0029
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜日はお休み)