北海道~東北あたりか、北の方の食のお店。北の家族。
千日前店にやってきましたよ~。
お通しは、サラダに、ちょっぴり蟹の身がのっかってた
お姉さんにおススメは?って聞いたら、お造りの盛り合わせが・・・って言うので、じゃ、それ。
6種盛りなのだけど・・・・7種だな。分かる?
ほんとに色んな旬のものが盛られてあった。
左上がサメガレイ、イカ、初鰹、サーモン、ほたるイカ、白ミル貝。さ、これで6種。
後ろに控えめに・・・でもとっても美味しい桜海老が隠れてました
鮫鰈(サメガレイ)は、華麗な鰈なんだけど、硬い突起のあつ鱗、鮫のような表面だから。
でもその身は、ぐいっと歯を押し返してくる弾力が、たまらん位に美味しい。
生ビール含む飲み放題単品1,500円、付けて良かったな。って一安心。
サラダはお店の名前を入れてるから決めた。”北の家族サラダ”
お野菜にたっぷり魚介。 海鮮サラダだよ。 胡麻ドレッシング別添。
お造りの盛り合わせより、色んな魚介を楽しめるお得な一品。
生野菜のアクセントにお造りが付いてくる・・・だなんて、至福のひととき。
馬刺しと言えば、中百舌鳥の不知火の熊本の馬刺し・・・って思ってたけど。
こいつぁ、会津の馬刺し
まっかっか。 純粋な赤身。 超赤身。 ”さし”無しの真っ赤な馬刺し。
生姜にニンニク、辛い味噌付。 お醤油でどうぞ~って事でしたけど。
ニンニクと、辛いのんのっけて頂きましたよ。
おおおおおお・・・・・。さし無し赤身、むっちゃ柔らか。そして、辛いのんが丁度良い肉の甘さ。
会津の馬刺し、初めてだったのだけど、むちゃくちゃ美味しいわ。
肉の旨味、甘みがおくちの中に広がっていく。
さ、ここで焼きもの。 焼鳥の盛り合わせ
皮、ぼんじり、砂肝、せせり、つくね。
ぼんじり、一番人気。 せせりも大好き。
温かいものが欲しくなって頼んだやつ。 帆立稚貝の酒蒸し
確かに帆立なんだけど、ミニチュア版の帆立。
稚貝だからね。可愛らしいんだ。
可愛らしい稚貝、とっても美味しかった プラス、お出汁が美味しいかったですよ。
なんて言ってる内に、飲み放題ラストオーダーも終わってしまった模様。
はい、美味しく楽しいひと時でございました。
ありがとうございます。 ご馳走様でした
北の家族 千日前店
大阪市中央区千日前2-8-4 グランデビル3F
TEL 06-4396-3222
営業時間 12:00~翌03:00