それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

旬の魚と会津の馬刺し☆北の家族☆千日前店☆大阪市中央区♪

2015-04-24 05:07:38 | グルメ

北海道~東北あたりか、北の方の食のお店。北の家族。

千日前店にやってきましたよ~。

お通しは、サラダに、ちょっぴり蟹の身がのっかってた

お姉さんにおススメは?って聞いたら、お造りの盛り合わせが・・・って言うので、じゃ、それ。

6種盛りなのだけど・・・・7種だな。分かる?

ほんとに色んな旬のものが盛られてあった。

左上がサメガレイ、イカ、初鰹、サーモン、ほたるイカ、白ミル貝。さ、これで6種。

後ろに控えめに・・・でもとっても美味しい桜海老が隠れてました

鮫鰈(サメガレイ)は、華麗な鰈なんだけど、硬い突起のあつ鱗、鮫のような表面だから。

でもその身は、ぐいっと歯を押し返してくる弾力が、たまらん位に美味しい。

生ビール含む飲み放題単品1,500円、付けて良かったな。って一安心。

サラダはお店の名前を入れてるから決めた。”北の家族サラダ”

お野菜にたっぷり魚介。 海鮮サラダだよ。 胡麻ドレッシング別添。

お造りの盛り合わせより、色んな魚介を楽しめるお得な一品。

生野菜のアクセントにお造りが付いてくる・・・だなんて、至福のひととき。

馬刺しと言えば、中百舌鳥の不知火の熊本の馬刺し・・・って思ってたけど。

こいつぁ、会津の馬刺し

まっかっか。 純粋な赤身。 超赤身。 ”さし”無しの真っ赤な馬刺し。

生姜にニンニク、辛い味噌付。 お醤油でどうぞ~って事でしたけど。

ニンニクと、辛いのんのっけて頂きましたよ。

おおおおおお・・・・・。さし無し赤身、むっちゃ柔らか。そして、辛いのんが丁度良い肉の甘さ。

会津の馬刺し、初めてだったのだけど、むちゃくちゃ美味しいわ。

肉の旨味、甘みがおくちの中に広がっていく。 

さ、ここで焼きもの。 焼鳥の盛り合わせ

皮、ぼんじり、砂肝、せせり、つくね。

ぼんじり、一番人気。 せせりも大好き。

温かいものが欲しくなって頼んだやつ。 帆立稚貝の酒蒸し

確かに帆立なんだけど、ミニチュア版の帆立。

稚貝だからね。可愛らしいんだ。

可愛らしい稚貝、とっても美味しかった プラス、お出汁が美味しいかったですよ。

なんて言ってる内に、飲み放題ラストオーダーも終わってしまった模様。

はい、美味しく楽しいひと時でございました。

ありがとうございます。 ご馳走様でした

北の家族 千日前店

大阪市中央区千日前2-8-4 グランデビル3F

TEL  06-4396-3222

営業時間  12:00~翌03:00

 

 

 

 



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