安曇野市の豊科駅の近く、宿泊先のホテルのお勧めだったので
迷わずここ、花風さんにやってきました
付き出しが、2品お~~~~いいねぇ、いいねぇ
お豆腐~は、やっぱり安曇野の名水を使ってるのでしょうか・・・・。
地元・大阪のスーパーでも、時折『安曇野豆腐』買ってしまいます
『サーモンのカルパッチョ』ですが、やっぱりこれも信州サーモン
マヨネーズの味。山葵好きのさびら~なのに・・・・
で、『山葵ください・・・』って言ってみたら、さすが安曇野、あらぎりわさび、出てきました
ぶらぼ~ 花風さんバンザイ
そして、本日のメイン、
こっちへ来て初めて知った、名物・山賊焼き
タレに漬け込んだ鶏肉に、小麦粉をまぶして揚げたものだそうです。
もも肉、たっぷり2枚分、ありましたよぉ。このボリューム
レモンを絞って塩をふって・・・のところを、
山葵おかわり。でも、遠慮して、チューブ山葵、てんこ盛りいただいて食べました。
下味がしっかり付いてるだけに、むちゃくちゃ美味しいです
やっぱり、旅に出たら、名物郷土料理は必須ですよね
楽しくって陽気な店員さん達と、美味しい山賊焼きに
旅の疲れも吹き飛ぶような夜でした
居酒屋 花風
長野県安曇野市豊科4739-C-103
TEL 0263-73-1264
営業時間 17:30~24:00 (L.O 23:30)
月曜日はお休みだぁ、気をつけろ!!
入り口の、『夢は逃げない、逃げるのはいつも・・・自分なんだ』は、お土産にもって帰りましょう。