おばちゃん2人衆の忘年会。
久しぶりに、そうそう、ここここ。大好きなお店
いつぶりに行ったんやろ・・・って、ブログ内では
4回目の栄丸です。
お連れおばちゃん、むちゃくちゃ飲みます。
なので、彼女と飲むときは、彼女の旦那様のアッシーが
もれなく付いてくるので安心なのです。
乾杯
ここは、生簀もあるの~ぉ。
だから、お魚達は、いつでも新鮮
ランチ時は・・・うふ。激安・新鮮・旨々な、穴場ですよぉ
ま、この日は夜の部。
以前、食べたんですが、あまりに美味しかったので、
もぉ、席に着くなりオーダーの、”湯葉とサーモン生春巻きサラダ”
ライスペーパーってぇやつじゃなくって、
湯葉で巻いてるから。
皮の食感が、メインの具材の邪魔をしない。
春雨なんか、入ってないかもも、野菜たっぷり。そして・・・・・、
サーモンのお造り頼んだら、このサーモンやろぉって程の
トロサーモンの切り身が惜しげもなく、入ってるやんかぁ
美味し
そして、これは・・・・・。
この時期、白子と言えば、”たらの白子”だと思ってた。
白子って言えば、脳みそ状のんでぇ・・・・・・・・・・・そんなんやと思ってた。
熱々で、湯気で煙っちゃったけど。
これは、季節限定の”とらふぐ焼き白子”
初体験。
プチっと噛んだ瞬間から広がる、クリーミーさ
ちょっと固まった豆乳(?)、湯葉豆腐とか・・・より、まったりと。
なんと表現したらいいのやら。
ふぐだけに、美味しくって痺れます~~ぅ
野菜。2品め~~
お刺身サラダ~~~
湯葉揚げたんがトッピングされてますが・・・・。
これ、写真だとかなり小ぶりなんですけどね、結構デカい
お刺身サラダの、お刺身ってぇ、
ほんとに、お造り盛り合わせでも使ってるであろぉ、しっかりして、新鮮なものが使われてるの。
それが。。。。美味しい
お蔭で、この後、お造り盛り、頼むの忘れてたやん・・・・程に。
トッピング湯葉、どけて写真撮っとけば・・・・良かったなぁ。って悔やまれる・・・・。
酢がき
でっかい、ぷるんぷるんの身は、レモンだけ、ちゃっと絞って、そのままパク
美味しい~~~~ぃ
だって、生簀で生きてたらしいですから。
ちょっと酔っぱらってくると・・・欲しくなるのがチーズ系。なんですねぇ。
(ここで、チクっと、スランジバールのピザ、食べたい・・・って思ったのは内緒)
湯葉とチーズのトローリ揚げ
見たら分かるけど・・・とろりんチーズを海苔で巻いたのを、更に湯葉で巻いて
天ぷらにしたやつねん
美味しいな~~ぁ。って、
最初っから飲んでた、二階堂お湯割り(梅入り)も、5杯目位までは数えてたような気がする。
あとはもぉ、美味しいお料理に、お酒が進むのススム君
ま、忘年会ねんし~~ぃ
そう、ここ、海鮮の新鮮さも申し分ないけどぉ、
天ぷらも、むっちゃ美味しい。揚げ方がええんか、油がええんか・・・。
いやはや、板さんの腕でしょ。の、天ぷら盛り合わせ~~
・・・・・・・・・・・・・・・食べてないなぁ。
湯葉チーズ食べてる間に、なくなったものと思われる。
入店時から、気になってた、とらふぐの唐揚げ。
食べたいな~ぁ、どうしようかな~って、考えた挙句、
最後に注文したのが、・・・・・・・・・・・
アンコウの唐揚げ
とらふぐちゃうやんって、お連れちゃんに、お約束つっ込み入れてもらって・・・・。
そうそう。注文する直前に、は!っと目に入った、アンコウに変更。
だって、ふぐの唐揚げって、よぉあるメニューやけど、
アンコウの唐揚げって、なかなか無くないか?
アンコウなんて、鍋でしか、活躍出来ない奴かと思ってたやん・・・
それはさて置き・・・・この、アンコウ。
スダチちゃちゃっと絞って、さくっと表面、あっさりの身・・・・・・・か?
いやいや、軟骨部分やろか、じゅわっと、美味しい旨みも広がって
美味しいこれ、美味しいってば
何食べてもほんま美味しいお店って、大好きのこ~ぉ。
大満足でご馳走様~ぁ
活魚料理 栄丸
大阪府堺市北区八下北2-54
TEL 072-257-9339
営業時間 11:30~22:30 火曜日お休み
お昼のボリューミーな定食、むちゃくちゃお買い得です。
広い駐車場あり。中環沿いなので、お気軽に~~ぃ