美味しい日本酒が飲みたいわ~って、ほらほら、上機嫌
じゃ、風の森行こう。って、”風の森”は店の名前じゃね~よ。
お正月(1月3日です)でも賑やかね。
メニューが・・・お正月プレートとか、お雑煮とか、”その他、あるもん”って。
そ~っと、お屠蘇を頂きました
お家では元旦に飲んだけど。 いつもドラッグストアで屠蘇散を買うん。
こちら、秋津穂ベースのお屠蘇。
日本酒に、生薬(屠蘇散)を混ぜたやつ。
今年初めて『屠蘇』って漢字を覚えたのは、『屠蘇』の意味を知ったから。
『邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇(よみがえ)らせる』って事。
今年一年の邪気を取り除いて、家庭円満、健康、幸福を迎えられるように、
お正月にお屠蘇を飲むらしいって、ドラッグストアのお兄さんが言うてた。
はい。縁起の宜しいお屠蘇飲んだなら、ただ今の開けたて風の森。
いつもの秋津穂、安心の美味しいお酒。&今回お初な、露葉風(つゆばかぜ)
古くから、奈良県の酒米として指定・認定された”露葉風”。
この、酒造好適米で造られた無濾過生原酒の純米酒。
だのに、作り手が少なく、これを使用しての酒造りを行ってる蔵は数蔵しかないんだとか。
(今、調べたんですけどね)
風の森はみんな、口の中でパッと甘みと旨味が広がるような気がするけど・・・
詳しい事は分からない。分からないけど、コクってのが、こちらの方があるような感じ~。
どっちも美味しいうん、これが一番正直な感想。
”その他あるもん”っていうメニュー。 水菜とタコキムチあえたん
そうそう。野菜が食べたかったんや。
水菜キムチ味。むちゃくちゃ美味しいやん。しゃきしゃき食感が快感・・・・
風の森も何でも合うっていう美味しいお酒。
ん?タコはね、お連れが嬉しそうに食べてたような・・・
そう、あっという間に、タコ消えてた。 タコ好きなんね。
そういう私は鴨が好き
何か、いつもより鴨スモーク、ぶ厚く切っていただいたような気がする。
お正月サービス?
ここ来たら、いっつも鴨たのんでないか~鴨率高すぎるわ。って、お連れからクレーム。
あらあら、失礼ね。この店だけじゃなくってよ。全体的に鴨率アップだわさ。
2杯目を飲み終わらないうちに、お客さんが溢れそう。
しっかりあけてから、ご馳走様でした
立呑 兵吾
大阪市中央区難波千日前3-1
TEL 070-5509-4500
営業時間 14:00~23:00(L.O)不定休