梅田のビッグマン前で待ち合わせ。
梅田って久しぶりや~!1って大喜びで小躍りしてる友を従えて、なんとなくやってきた梅田食道街。
おお、おでん!おでん食べよ~って、言われるがまま入ったお店は創業弘化元年。なんじゃそりゃ?
170年前ってことですわ~って、店員さんが教えてくれたよ。
西暦で言いますと1844年。江戸時代の終わりの方かしら。
外国の船とか来てたような・・・ちょっと危うくなってた時代に、
大阪の道頓堀で初代・岡田梅次郎さんが創業。今は5代目なのだそうな。よ~勉強してはる店員さん。
日本一古いおでん屋さん。目の前にはおでん鍋。関東煮って言うんですけど。
私としては、”おでん”が何故”関東煮”、しかも『かんとうだき』と音読みするのか分からない。
ま、小さな事は気にしない。お友、喜び勇んで、すじ肉頂戴!!
すじ肉は無いんです。すじは鯨のすじしか無いんですけど。って店員さんに言われた途端、
ベートーヴェンの交響曲第9番が流れてきたよ。2人そろって鯨好き。よ・・・喜んで!!
はい、こちら、鯨すじ&ロールキャベツ。
今まで食べてきた牛スジってのは何だったのかしら?これは・・・鯨。すじ肉は牛って固定観念脱却!!
美味しい。美味しい脂。その食感は快感。美味しい~!!
あまりにも美味しいので、近影を・・・。食べやすくカットしてくれてて、1切れ頂いた。
勿論、牛のすじ肉も美味しいのだけど、すじ肉ってぇのは、牛肉だけのものと思ってた。
なんて浅はかだったのだらう。私は、幼き頃より鯨を愛していたはずなのに、
鯨のすじだなんて、この齢になって初めて出会えただなんて。ああ、オスカルが言ったセリフが蘇るわ。
スーパードライの瓶スタートで、生絞りグレープフルーツに移行。
ああ、目の前におでん鍋。ちゃうか、関東煮鍋。
何か、好きなもん頼みや~って言われたから。はい、喜んで!
生麩&愛してるわ・コロ!!
コロだなんて、子供の頃は、おでんの度に普通に入ってた定番だったのに。
ああ、懐かしい。美味しい、そしてその食感に、城みちるが歌ってる妄想が湧いてくるわ。
そう、鯨にのぉった少年よ~~~って、城みちるが鯨の背に乗って微笑みかけてくる。
城みちるは鯨に乗ってたんやんなぁって、友も巻き込もうとしたのだが。『イルカや!』って一蹴。
美味しい鯨のお店。ありがとうございました。ご馳走様です
たこ梅 北店
大阪市北区角田町9-26 梅田食道街1F
TEL 06-6311-5095
たこ梅の関東煮は美味しい~
生麩が一番好きかな~
ちと高いんだけどぉ(笑)
何ゆえに関東煮と言うのかは・・・
関東から来た料理だからと聞いたことがあります。
知らんけど(* ̄∇ ̄)ノAHAHA
関東からやってきた料理なのですね。
さすれば、『日本一古いおでん屋』って豪語してたのは何!?
もしかして関東に『日本一古い関東煮屋』ってあるのかも。
知らんけど(o^ー^o)
たこ梅はいつも満員で諦めてます(T_T)
おでんと一緒って理解するのに更なる年月を要しました。
たこ梅、多分開店時の訪問だったのですが、確かに直ぐ満席になりましたね。
諦めずに、入れ替わりの良いタイミングを狙って下さい。