それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

5月19日までだから早くうどんと天ぷらを食べてみて☆手打ちうどん亭ひさ家☆堺市北区♪

2019-03-13 05:10:48 | グルメ

大変、大変・・・・。

エブリー(専門店街)はとっくに閉店セールを決行していたのですが、イオンは知らん顔。

が、満を持して、イオンも閉店売り尽くしセールを始めた模様。むっちゃ安売りしてますよ。

イオン新金岡、エブリー専門店街と一緒に、5月19日、36年の歴史に幕を降ろすととの事。

かなり、ご無沙汰しています。エブリーの、うどん屋さんに行ってみた。

娘っこの、梅わかめうどん。

わかめがたっぷり。お揚げさんが厚めでジューシーで美味しいって。

そして、久しぶりで美味しい~、このお出汁に梅が薫って凄い美味しい!って。

ここのうどん、普通にやってきたら、しっかり腰がある。っていうより、

もはや『伸びない餅』って位に、しっかり食べごたえのある麺なのだ。しかも長い。1本が長い。

長いから、下唇と前歯で噛んでカットしてたりしたら、食べ終わる頃には下唇に血が滲む(イメージです)。

だけど、娘っこは大阪うどん、はたまた伊勢うどんが好き。『えげつなく茹でて下さい』注文。

『柔らかめですね?』って聞かれて、『”柔らかめ”じゃなくって”完璧柔らかいの”』って追い注文。

ひさ家で大阪うどんを食べるのは、この娘っこだけではないかしら。

美味しいわ~を連発するんを、羨望の眼差しで見つけつつ、お蕎麦をつるつる・・・・。

うどん屋さんなのだけど、私はお蕎麦の方が好きだもん。

鴨なんばん蕎麦。うどんも蕎麦も、ちょっとの課金で定食にすることも可。

ここにはね、知り合いのお姉さんが勤めてらして、その頃はしょっちゅう来てたのだけど。

そのお姉さんが転職なさってからは、足が遠のいてしまいましたね。

ここの鴨蕎麦が美味しかったから、最後にもう一度・・・なんて思ったのですけど、あれ?こんなだっけ?

葱、刻み葱だっけ?鴨、焼いてるんじゃなくって湯掻いたのん?

香りの立たない、なんて軟弱な鴨蕎麦なのかしら。

おかしいな。こんな筈じゃなかったはずなのに・・・・。

写真を撮るのにあたふたしてたせいかしら。伸びてしまったような・・・。

ま、まさか!うどんと同じく、”柔らか”仕様にされたのではないかしら。

お店で食べてるのだけど。何故だか、冷凍をチンしたりするあれの方が、香り高くて美味しい気も。

もうあと約2ヶ月で閉店。力尽きたのかしら?どうかすると冷凍をチンしたやつの方が美味しいかも。鴨。

この店に、初めて訪れた時にも、この娘と一緒に食べた天ぷら盛合せは衝撃的だった。

何故って、大きな梅干しの天ぷらが入っていたのだ。なんて冒険心のあるお店!って思った。

まさかの!って事は無かったけど、天ぷらは大丈夫、間違いない。

薄衣でさっくさくに、油を感じさせないその技は最高だと思う。これは美味しい。

海老が2尾、竹輪に隠元、茄子とキスとさつま芋、見えてないけど南瓜もいてるよ。

日本酒なと欲しくなるけど、車なので我慢して。帰宅してから母娘でまったり呑みました。

ひさ家さんは、松原や氷上のゆめタウン、滋賀の守山にもお店が有って、

心斎橋には『低糖質のこだわり居酒屋』なんてのもやってる模様。

ここのお店しか知らないのですけど、更なる発展を祈っております、ご馳走様でした。

手打ちうどん亭 ひさ家

大阪府堺市北区新金岡町4-1-11 エブリー専門店街

TEL  72-259-0355

営業時間 10:00~18:45

2019年5月19日で全館閉店。