大変、大変・・・・。
エブリー(専門店街)はとっくに閉店セールを決行していたのですが、イオンは知らん顔。
が、満を持して、イオンも閉店売り尽くしセールを始めた模様。むっちゃ安売りしてますよ。
イオン新金岡、エブリー専門店街と一緒に、5月19日、36年の歴史に幕を降ろすととの事。
かなり、ご無沙汰しています。エブリーの、うどん屋さんに行ってみた。
娘っこの、梅わかめうどん。
わかめがたっぷり。お揚げさんが厚めでジューシーで美味しいって。
そして、久しぶりで美味しい~、このお出汁に梅が薫って凄い美味しい!って。
ここのうどん、普通にやってきたら、しっかり腰がある。っていうより、
もはや『伸びない餅』って位に、しっかり食べごたえのある麺なのだ。しかも長い。1本が長い。
長いから、下唇と前歯で噛んでカットしてたりしたら、食べ終わる頃には下唇に血が滲む(イメージです)。
だけど、娘っこは大阪うどん、はたまた伊勢うどんが好き。『えげつなく茹でて下さい』注文。
『柔らかめですね?』って聞かれて、『”柔らかめ”じゃなくって”完璧柔らかいの”』って追い注文。
ひさ家で大阪うどんを食べるのは、この娘っこだけではないかしら。
美味しいわ~を連発するんを、羨望の眼差しで見つけつつ、お蕎麦をつるつる・・・・。
うどん屋さんなのだけど、私はお蕎麦の方が好きだもん。
鴨なんばん蕎麦。うどんも蕎麦も、ちょっとの課金で定食にすることも可。
ここにはね、知り合いのお姉さんが勤めてらして、その頃はしょっちゅう来てたのだけど。
そのお姉さんが転職なさってからは、足が遠のいてしまいましたね。
ここの鴨蕎麦が美味しかったから、最後にもう一度・・・なんて思ったのですけど、あれ?こんなだっけ?
葱、刻み葱だっけ?鴨、焼いてるんじゃなくって湯掻いたのん?
香りの立たない、なんて軟弱な鴨蕎麦なのかしら。
おかしいな。こんな筈じゃなかったはずなのに・・・・。
写真を撮るのにあたふたしてたせいかしら。伸びてしまったような・・・。
ま、まさか!うどんと同じく、”柔らか”仕様にされたのではないかしら。
お店で食べてるのだけど。何故だか、冷凍をチンしたりするあれの方が、香り高くて美味しい気も。
もうあと約2ヶ月で閉店。力尽きたのかしら?どうかすると冷凍をチンしたやつの方が美味しいかも。鴨。
この店に、初めて訪れた時にも、この娘と一緒に食べた天ぷら盛合せは衝撃的だった。
何故って、大きな梅干しの天ぷらが入っていたのだ。なんて冒険心のあるお店!って思った。
まさかの!って事は無かったけど、天ぷらは大丈夫、間違いない。
薄衣でさっくさくに、油を感じさせないその技は最高だと思う。これは美味しい。
海老が2尾、竹輪に隠元、茄子とキスとさつま芋、見えてないけど南瓜もいてるよ。
日本酒なと欲しくなるけど、車なので我慢して。帰宅してから母娘でまったり呑みました。
ひさ家さんは、松原や氷上のゆめタウン、滋賀の守山にもお店が有って、
心斎橋には『低糖質のこだわり居酒屋』なんてのもやってる模様。
ここのお店しか知らないのですけど、更なる発展を祈っております、ご馳走様でした。
手打ちうどん亭 ひさ家
大阪府堺市北区新金岡町4-1-11 エブリー専門店街
TEL 72-259-0355
営業時間 10:00~18:45
2019年5月19日で全館閉店。