『久しぶり~~!!』って、入ったなり言われたわ。
そうだっけ?久しぶりなんだっけ?。
近頃、色んな方々がこの店のお話を書いていて、そんなの読んでたら、
全く、久しぶりって感じがしなかったわよ。はい、改めまして、ご無沙汰しておりました。
キリン大瓶スタートで。
美味しい~~ぃ!仕事帰りの空きっ腹。歩いて来たし、余計に五臓六腑に染み渡るよ。
消化器系の壁にビールが流れ込み、毛細血管に至るまで、アルコールがいきわたるのが分かるよう。
大皿にほうれん草があったもんだから御願いしたら・・・・。
もれなく、釜揚げしらすのトッピング。嬉しいったらありゃしない。
醤油とかポン酢とか、こうなったらもう何も要らない。
しらすの塩っ気でほうれん草の甘みが増すのね。
調味料かけてなかったら、かなりの確率で、別に・・・知り合いでも何でもない周囲に、
と~っても不思議がられるのであるが。余計なお世話だ。
かんぱち。折角だから、山葵付けて食べたさ。美味しい!!もっちり?
しっかりした食感、そしてまだ若い時期の脂の瑞々しさに、うっとり感動!!
・・・何で醤油つけへんの?・・・・・って、お願い、ほっといてくれ。
野菜も魚も好きよ。素材の味をそのまま楽しんで、何が悪いのか、逆にお聞きしたい。
世の中の少数派を、もっと理解してくれても良いではないか。
茎ワカメ味付け。これが・・・むっちゃ美味しいかったの。
茎ワカメって、実はどう食べるのか知らんかった。そうね、そうなのね。
こうやって太い茎部をスライスして、ささっと炊くんや。
もう今年は終わったかな。また来年、茎ワカメが出てきたら、絶対真似してやるわ。
そんな、真似したくなるような煮炊きもんも、とっても美味しいお店なのだよ。
熱燗、頂いた。
えっとえっと、3杯だったかな。熱燗。
この頃には、調味料使わない少数派もいてるって、左右のご紳士に、ちょっとは分かってもらえたかしら。
美味しいな~。とっても気分よく、やっぱり爪先や手の指の先のさきまで、温かいお酒が流れてくような、
そんなに沢山飲んでないのに、アルコールがいきわたった気がしましたさ。
ちゃんと、お家まで帰れるように、締めを頂いたよ。タレはやっぱり使わずに。
自家製餃子。ママの手作りなのだ。これが・・・手作り感がすごいあって、とっても美味しい。
手作りだけあって、食べる度に微妙に違うって言う、この手作りの醍醐味が凄く良い。
とっても楽しく飲んで食べて・・・さ、帰ろ。
美味しかった~。皆様、あの方もこの方も、そして貴方も!!また、ブログに書いてね。宜しくね。
ご馳走様でした~~
立呑み処 おたやん
大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-5
TEL 05-5592-6030