実は先日、土曜日に桜の通り抜けに行ったんだ。
早く書きたいのだけど、続きものネタを毎日書いているので、もう、終いまで書いてしまいますね。
そんなこんなで、7軒目でも美味しい日本酒を頂いてね、
ちょっとインターバルを取らなきゃねって、ミネラルウォーター飲みながらウロウロ散策。
うん。泡の出る麦ドリンク呑みたいなって、入ったのがここ。
この齢になって、自ら欲しなくなった銘柄、一番搾り。
キリンを選んだら、てっきりラガーが来るものと思い込んでた。
あはは。天満ってとこは、若者の方が多いのかしらね。ほぼ、やわらぎ水。アルコールなのだが。
まぐろ・・・・・。
私は普通のマグロのお造りよりも、出来る事なら希少部位が好き。かなり好き。
希少部位食べたなら、普通の赤身なぞ、頼んなくっていけません。
ここはひとつ、これが大好きなお友に任せて、なすび田楽。
なすび田楽も、その店その店で、色んな表現があって面白い。
ちゃんと一口大にカットしてくれて、サラサラ田楽っぽいタレ。
8軒目でこれは、かなりええ感じの投げやり感で、茄子の味が残ってこれ大好きやわ!!美味しい。
水分補給が終わった模様。熱燗は菊正宗。
拘りの地酒も美味しいけど、昔ながら、圧倒的な人気で知名度を誇るには、訳が有るのでしょう。
つつつ・・・と、温かいお酒が喉を、食道を伝っていくの、快感なの。あと2回、2合でおかわり。
これは・・・・。とんぺい焼きだと思われる。
凄い玉子がふわふわで美味しいと、食べてみ~や食べてみ~やと、かなりのセールストークも、
ちょっぴり近頃苦手な、生粋のマヨネーズ加減に、ちょっぴり・・・いやいや100m位引いてしまった。
ふわふわ玉子、食べたいな~って思ったのだけど、うふ。My大好物、久しぶりね!!が来たよ。
にんにくバター焼き。えへへへへ・・・・。
酒場放浪の友は、にんにくを食べるとお腹が緩くなる(羨ましい)だから、かなり遠慮してたのだけど、
良いよって、言ってもらったし、一人で食べるって事で解禁に。おおおおお。美味しい!!
ああ、満足よ。8軒目だっていうのに、結構食べたって、しばしのインターバルが有ったからかしら?
我ながらビックリポンの8軒目でした。ご馳走様でした
但馬屋(たじまや)
大阪市北区天神橋4-12-5
営業時間 9:00~24:00 無休