それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

天満での8軒目の和らぎ水に一番搾りを☆但馬屋☆大阪市北区♪

2018-04-17 05:57:04 | グルメ

実は先日、土曜日に桜の通り抜けに行ったんだ。

早く書きたいのだけど、続きものネタを毎日書いているので、もう、終いまで書いてしまいますね。

そんなこんなで、7軒目でも美味しい日本酒を頂いてね

ちょっとインターバルを取らなきゃねって、ミネラルウォーター飲みながらウロウロ散策。

うん。泡の出る麦ドリンク呑みたいなって、入ったのがここ。

この齢になって、自ら欲しなくなった銘柄、一番搾り。

キリンを選んだら、てっきりラガーが来るものと思い込んでた。

あはは。天満ってとこは、若者の方が多いのかしらね。ほぼ、やわらぎ水。アルコールなのだが。

まぐろ・・・・・。

私は普通のマグロのお造りよりも、出来る事なら希少部位が好き。かなり好き。

希少部位食べたなら、普通の赤身なぞ、頼んなくっていけません。

ここはひとつ、これが大好きなお友に任せて、なすび田楽。

なすび田楽も、その店その店で、色んな表現があって面白い。

ちゃんと一口大にカットしてくれて、サラサラ田楽っぽいタレ。

8軒目でこれは、かなりええ感じの投げやり感で、茄子の味が残ってこれ大好きやわ!!美味しい。

水分補給が終わった模様。熱燗は菊正宗。

拘りの地酒も美味しいけど、昔ながら、圧倒的な人気で知名度を誇るには、訳が有るのでしょう。

つつつ・・・と、温かいお酒が喉を、食道を伝っていくの、快感なの。あと2回、2合でおかわり。

これは・・・・。とんぺい焼きだと思われる。

凄い玉子がふわふわで美味しいと、食べてみ~や食べてみ~やと、かなりのセールストークも、

ちょっぴり近頃苦手な、生粋のマヨネーズ加減に、ちょっぴり・・・いやいや100m位引いてしまった。

ふわふわ玉子、食べたいな~って思ったのだけど、うふ。My大好物、久しぶりね!!が来たよ。

にんにくバター焼き。えへへへへ・・・・。

酒場放浪の友は、にんにくを食べるとお腹が緩くなる(羨ましい)だから、かなり遠慮してたのだけど、

良いよって、言ってもらったし、一人で食べるって事で解禁に。おおおおお。美味しい!!

ああ、満足よ。8軒目だっていうのに、結構食べたって、しばしのインターバルが有ったからかしら?

我ながらビックリポンの8軒目でした。ご馳走様でした

但馬屋(たじまや)

大阪市北区天神橋4-12-5

営業時間  9:00~24:00 無休