堺東ってとこは、『がし』って言うのだけど。
それを知ったのは、ほん数年の事。がしが、これほどまでに素晴らしいとこって知らなかったから。
堺市役所があるところ。でもダイエーも潰れたわ、ジョルノも無くなったし、
なんちゃって高島屋の閉店時間が、やたらと早い。けれど素敵な呑み屋があっちこち、軒を連ねておりまする。
久しぶりに”がし”に来て、ああ・・・・やっぱりここに足が向いてしまいましたわ。
近頃、めっきりMyブームとなってますトマチュー。そしてサラダ
結構、底の深いガラス鉢。300円でスーパーのサラダパックよりお値打ちの新鮮野菜がいただける。
立ち飲みで、大好きな生野菜が置いてあるっていうだけで、真っ先に行く候補。
久しぶりに来たのだけど、知った顔が、あっちから隣へ移動してきて、あらお久しぶり・・
・・・・・・って、かなり酔っぱらってるし
カウンターの大皿に、合鴨見つけた。これ、頂戴って、よっちゃんに願い出た。
サラダ後に、またサラダ付で、もう生野菜Dayか!?って思える嬉しい悲鳴。
なのだけど。生野菜にトマチュー。さっぱりあっさり加減も勘弁して下さい・・・・。って消化器系に
ああ、自然の甘さ、不飽和脂肪酸の旨味たっぷりの鴨脂が、ツンツンした生野菜を滑らかにしてくれる。
美味しい~~~~!!なにこれ?何このスモークって、自家製?
既製品の真空パックのスモーク(も、美味しいけど)の、何倍も美味しい。
そして、いつか食べたいな~って、かなり前から画策していたレギュラーメニューがあって。
トマトチーズ焼き。カレー皿よりも大きな大皿に、トマトスライスが敷き詰められて、
スイートチリソースみたいなソース、そして蕩けるチーズ。うん。なんぼでも食べれる美味しさ。
この頃には、酔っ払いはハウス!!右隣の前田慶次郎を小説で読んだ繋がりのお兄さんと、
お相撲さん話で盛り上がってた。やっぱり、宇良ちゃんは人気者。
ちはるちゃんがブレンドしてくれた、オリジナルブレンドのトマト焼酎で、トマトチーズ。
なんだか健康的だ~。健康的に話して笑って、ここに来たらいつも一人でも一人じゃなくなる気がする。
とっても楽しい時間を過ごして・・・・。あ。あっちにも知った顔。また今度ね~って、笑顔を返して、
ありがとね、ご馳走様でした~
立呑み処 おたやん
大阪府堺市堺区中瓦町2丁3-5
TEL 072-229-8009