ハンバーグが美味しくて、もうちょっと料理を食べても良かったな・・・。
この日ご一緒の蛙ちゃん(・・・・に似てると、この日気付いたのだが、人間の友達)も、
私も、行きたかったお店のOPEN時間がきたんだよ。
一番乗りでカウンターに陣取って、ここではトマチューで乾杯。
ここに来たら絶対、何はともあれこれだろうって決めてたの。。鯖きずし
うひゃ~~。きずしって言うより、ほぼ、いえいえ全く締めてなんか無いような、しっとりさ加減。
凄い脂がのってて、見た目だけでうっとりしてしまう
ここは青魚の専門店。新規OPENした時から、ず~っと来てみたい!!って思っていて、
しかも一番に”きずし”って決めていた。勿論、鯖のきずしね。やっと夢が叶ったのだ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・うん。美味しい。美味しいけどさ~。きずしちゃうやん。浅いってもんじゃない。
もう、こんなん生!!鯖のお造りやわ。美味しいよ。むちゃくちゃ美味しいよ。お造りやと思えばね。
開店時間ぴったりの一番乗りで入店したのだけど、間もなく、お席が埋まってしまった模様。
人気店過ぎて、きずしだって漬かる暇が無いのかも~・・・。
けれど、新鮮この上ないから、ほぼお造り状態でも出せるのでしょう。
鰹のたたき
蛙ちゃん、鰹が大好きで。これも青魚やもんな~って言うと、え?ちゃうやろ!って反論されたが、
身~が青いとか赤いとかちゃうからね。背中が青いのんが青魚なんやって。
美味しい、美味しいと連呼する蛙ちゃんは軟弱者。にんにく食べたらお腹こわすらしい。
鰹にはにんにく!美味しいのにな~。可哀想だ。
秋刀魚の塩焼き
秋刀魚は、もうちょっとしてからちゃうん?なんて思っても、今や季節も何も関係ないもんね。
1番脂がのってるのは秋だけど、北海道では早くて、7月から秋刀魚漁が始まるらしい。
その秋刀魚じゃなかったら、輸入したやつなのかしら。
私は、秋刀魚なら頭からわしわし食べて、何も残さず食べる野蛮人なのですが、
この蛙ちゃんも、頭を食べた。しかも、真ん中の身と内臓を先に食べて、
後からとっておき!とばかりに頭を食べた。さ、さすが蛙だ。
体中をDHA(ドコサヘキサエン酸)と、EPA(エイコサペンタエン酸)が駆け巡る・・・。
とっても健康的に美味しいかったです。ご馳走様でした~
青魚専門 青や
大阪市天王寺区下味原1-21 江陽ビル1F
TEL 050-5593-8852
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:00)