堺市の在住の大酒飲みのお友達がこの日のお連れさん。
うん、京橋で飲も~って約束で、何処って決めてた訳じゃなく、連絡した方が良いんかな~?って、
ふらふら立ち飲みストリートを歩いてたら、あ!!お!!
ばったり会ってしまったからびっくり。肉と魚どっち好き?って聞かれて、間髪入れずに魚!!
まずは生で乾杯~~ぃからの、茄子
美味しい。見つけたら頼んでるわ。茄子!!
こちらは魚漁。その名前からして魚自慢のお店なのだろうと入ったのさ。
2回目なのだけど・・・・。お造り盛りが美味しいかったかな?オニスラ食べたのははっきり覚えてる。
本日のおススメなお造りがあったよ。
お連れは『寒ブリ!!』私は『鰆で!!』。
お~。見事に気~合えへんやん。って言うと、いやいやいや・・・別々言うのが良いコンビネーションだと・・・?
同じもん頼んでたら、知らん扉の向こうが見れないし面白みが無くなるで。って、そんなもん?
そんなこんなで。この日のおススメ2種。寒鰤を鰆のお造り~
おいおいおいおいおいおい・・・・・。美味しそうに見えない。盛り方?撮り方?
2種を同じ皿に盛る。そのやり方って、お造りの質によって、生きるも死ぬもある気がした。
何やったっけ?鰤って言うてなかったっけ?
赤すぎないか?こんな赤い鰤って初めて見たわ。
しかも・・・・細い。こんな切り方って初めて見たわ。まるで、手巻き寿司の具材の様相。
どう?どんな味?。・・・・うんうん、これは鰤の味や。そうか、良かった。
山葵ちょい・・・で、頂きましたけど。確かに鰤。小さくっても鰤。赤くっても鰤。美味しいやん。
鰆・・・・
軽く炙ってくれてるのかな?もうちょっと炙った方が良くないか?
う~ん・・・鰆すきなんだけどさ。これは、どないなんだ!?若い子はあまり食べないからか?
って言うのは、ほんと若い、自分の娘っこ達より下手すりゃ若いんでないの?って子たちがやってるのだ。
折角の魚漁。見るからに魚押しの店。もうちょっと頑張ってほしいな。って思う。
けど・・・あの美味しい茄子は誰が作ったのだ?じゃ、またね~ご馳走様でした
魚漁 京橋店
大阪市都島区東野田町3-4-13 京橋ビル1F
営業時間 平日 15:00~24:00
土日祝 11:00~24:00