さ~どうしようかな~ってふらふら~っと歩いてると。あら、こんなお店あったのね。
沖縄料理のお店発見!!頭の中は私の沖縄料理の一番!!な、アレでいっぱい。
奥にはテーブル席があったけど、あえてカウンターの立呑みスペースに陣取った。
何故なら、このお魚(お頭)をまじまじと見たかったから。
これさこれさ、あら煮にしてほしい・・・なんて無理かしら?
このグロい沖縄っぽい色合いの。なんていう魚なのでしょう?なんで聞かなかったのか、
今になって悔やまれるわ。ノーゲストだったものだから、ちょっと緊張しちゃったのさ。
さっき、温かい麦湯ばっかり飲んできたし、冷たいもん欲しくなったから。沖縄だしオリオンで
チェイサーみたいなもんかな。さっぱりオリオン。爽やかで美味しいな。
ちゃちゃっと注文して。店内観察。
入ったとこが私がいるカウンター。立ち飲みブースなのだな。奥はテーブル席。予約席もあるよ。
テーブル席のその奥、向こうの突き当りにはステージがあるのだ。
まだ時間が早いのね。この奥のステージでは、第1・第2・第3土曜日に2回ずつ、
ライブをやってるらしいのよ。どんなんやろ?太鼓とかあるし。沖縄の・・・曲かな?
へ~・・・。チャンスがあったら観てみたい気もするな。沖縄ライブって楽しそうやもん。
冷たいのきたよ。 スクガラス(塩漬け小魚のせ豆腐)
ああ、やってもうた感が半端ないんですけど・・・。
そうそう駅ビルのミルクホールで経験済やったはずやのに忘れてた。っていうより、あそこのより強烈!!
でも、あの時のスクガラスは豆腐1人前の上に1尾だけだったもん。
スクガラスサイズにカットされた豆腐は沖縄の固いお豆腐。それは大好き。その豆腐1カットに1尾。
しかもサービスなのか!?さらに2尾。
スクはアイゴの稚魚。そしてガラスは塩漬けの意。強烈にしょっぱいねん。
多くても3尾でこの豆腐全部食べれるわ!位の勢いでしょっぱい・・・・・・。
これさ、1尾でご飯1杯食べられるよな~。うん。絶対そうや。
ほんとにこんなしょっぱいの、沖縄人の保存食として愛用してるんやろか?・・・聞けばよかった。
気持ちよく話してくれてた若い子が・・・店長かな?そしてそのお母さん。
ど~いう事か、家族ではないらしいおじさん。3人とも絶対沖縄の人や!ってお顔してらっしゃる。
あたふたしてたら、私の沖縄料理の一番好きなやつ、アレがきたよ
す・・・凄いボリュームだ。このボリュームで・・・だと(値段忘れたんだけど)、安いぞ。ここ。
沖縄の分厚くなる沖縄小麦粉は使ってないらしい。一般的な小麦粉使用。
大好きなの。もずくの天ぷら。好き過ぎて家でもやってみたりするのだけど、も~大騒ぎ。
揚げ物したらね、作るだけでその油の風で食欲なくなるでしょ。でも、もずく天だけは食べたい。
油の風に負けず、元気よく揚げながら食べれるって言ったら、飲みながら!になるし、家だし家族で飲む。
そうなると天ぷらパーティーって感じになってしまう。
はい。お話、戻しましょう。
噛んだ瞬間、さくっとした音が心地良いもずく天。磯の香りがさ~っとして、中はもっちりしてる。
添えられた何やら怪しい白い粉・・・・・。むふふ。なんだか怪しげ。ちょっと舐めて・・・シャブだとか。
『雪塩で召し上がってくださ~い』って、なんだ塩か。
ほんま、滑らかなパウダースノーのような塩。・・・は、使わなかったわ。
ここでこれだ!!もず天の塩っ気は、スクガラス。スクガラスをちょいっと齧りながら、もず天サクッ。
ああ、丁度いいわ。美味しいわ。沖縄ではもず天、駄菓子屋に気軽に売ってたりするのでしょ。
いいな。いいな。沖縄って行ったことないんですけど。
海外は、九州と四国と小豆島しか行ったことないわ。
もっともっと食べたいお料理がいっぱいあったのだけど、もうダメだ・・・・。お腹がいっぱいなのだ。
色々食べたいのに。ハーフサイズとかあったら嬉しいけど無理か。元々安いのだもの。
また、来たいお店が西中島南方にはたくさんあって。良いお店でした。ご馳走様でした
沖縄料理 はながさ
大阪市淀川区西中島4-2-3
TEL 06-6306-0005
営業時間 16:30~24:00(L.O.23:30)
月曜日はお休みだよ~ん。
ライブ情報・・・。いつか行こうと思います。てへ。お一人様でもOKなんだって。