それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

ライブもやってる沖縄料理店☆はながさ☆大阪市淀川区♪

2016-12-21 05:16:40 | グルメ

何だか心暖まる笑顔の座れる立呑み店長さんに見送られ

さ~どうしようかな~ってふらふら~っと歩いてると。あら、こんなお店あったのね。

沖縄料理のお店発見!!頭の中は私の沖縄料理の一番!!な、アレでいっぱい。

奥にはテーブル席があったけど、あえてカウンターの立呑みスペースに陣取った。

何故なら、このお魚(お頭)をまじまじと見たかったから。

これさこれさ、あら煮にしてほしい・・・なんて無理かしら?

このグロい沖縄っぽい色合いの。なんていう魚なのでしょう?なんで聞かなかったのか、

今になって悔やまれるわ。ノーゲストだったものだから、ちょっと緊張しちゃったのさ。

さっき、温かい麦湯ばっかり飲んできたし、冷たいもん欲しくなったから。沖縄だしオリオンで

チェイサーみたいなもんかな。さっぱりオリオン。爽やかで美味しいな。

ちゃちゃっと注文して。店内観察。

入ったとこが私がいるカウンター。立ち飲みブースなのだな。奥はテーブル席。予約席もあるよ。

テーブル席のその奥、向こうの突き当りにはステージがあるのだ。

まだ時間が早いのね。この奥のステージでは、第1・第2・第3土曜日に2回ずつ、

ライブをやってるらしいのよ。どんなんやろ?太鼓とかあるし。沖縄の・・・曲かな?

へ~・・・。チャンスがあったら観てみたい気もするな。沖縄ライブって楽しそうやもん。

冷たいのきたよ。 スクガラス(塩漬け小魚のせ豆腐)

ああ、やってもうた感が半端ないんですけど・・・。

そうそう駅ビルのミルクホールで経験済やったはずやのに忘れてた。っていうより、あそこのより強烈!!

でも、あの時のスクガラスは豆腐1人前の上に1尾だけだったもん

スクガラスサイズにカットされた豆腐は沖縄の固いお豆腐。それは大好き。その豆腐1カットに1尾。

しかもサービスなのか!?さらに2尾。

スクはアイゴの稚魚。そしてガラスは塩漬けの意。強烈にしょっぱいねん。

多くても3尾でこの豆腐全部食べれるわ!位の勢いでしょっぱい・・・・・・。

これさ、1尾でご飯1杯食べられるよな~。うん。絶対そうや。

ほんとにこんなしょっぱいの、沖縄人の保存食として愛用してるんやろか?・・・聞けばよかった。

気持ちよく話してくれてた若い子が・・・店長かな?そしてそのお母さん。

ど~いう事か、家族ではないらしいおじさん。3人とも絶対沖縄の人や!ってお顔してらっしゃる。

あたふたしてたら、私の沖縄料理の一番好きなやつ、アレがきたよ

す・・・凄いボリュームだ。このボリュームで・・・だと(値段忘れたんだけど)、安いぞ。ここ。

沖縄の分厚くなる沖縄小麦粉は使ってないらしい。一般的な小麦粉使用。

大好きなの。もずくの天ぷら。好き過ぎて家でもやってみたりするのだけど、も~大騒ぎ。

揚げ物したらね、作るだけでその油の風で食欲なくなるでしょ。でも、もずく天だけは食べたい。

油の風に負けず、元気よく揚げながら食べれるって言ったら、飲みながら!になるし、家だし家族で飲む。

そうなると天ぷらパーティーって感じになってしまう。

はい。お話、戻しましょう。

噛んだ瞬間、さくっとした音が心地良いもずく天。磯の香りがさ~っとして、中はもっちりしてる。

添えられた何やら怪しい白い粉・・・・・。むふふ。なんだか怪しげ。ちょっと舐めて・・・シャブだとか。

『雪塩で召し上がってくださ~い』って、なんだ塩か。

ほんま、滑らかなパウダースノーのような塩。・・・は、使わなかったわ。

ここでこれだ!!もず天の塩っ気は、スクガラス。スクガラスをちょいっと齧りながら、もず天サクッ。

ああ、丁度いいわ。美味しいわ。沖縄ではもず天、駄菓子屋に気軽に売ってたりするのでしょ。

いいな。いいな。沖縄って行ったことないんですけど。

海外は、九州と四国と小豆島しか行ったことないわ。

もっともっと食べたいお料理がいっぱいあったのだけど、もうダメだ・・・・。お腹がいっぱいなのだ。

色々食べたいのに。ハーフサイズとかあったら嬉しいけど無理か。元々安いのだもの。

また、来たいお店が西中島南方にはたくさんあって。良いお店でした。ご馳走様でした

沖縄料理 はながさ

大阪市淀川区西中島4-2-3

TEL  06-6306-0005

営業時間  16:30~24:00(L.O.23:30)

月曜日はお休みだよ~ん。

ライブ情報・・・。いつか行こうと思います。てへ。お一人様でもOKなんだって。