それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

おふくろ料理の隠し味はお酢!呑み処でん☆堺市北区♪

2016-12-17 07:40:10 | グルメ

寒い。寒いぞ。

そんな寒い夜には・・・・そうだ、辛丹波の熱燗いっときましょ。ほい2合

ここに入ると、『いらっしゃい』じゃなく『おかえり~』って言ってくれる。あ・・はい、ただいま。

ご夫婦がやってる小ちゃなお店。カウンターの上には、お母ちゃん料理が並んでる。

熱燗用意してくれてる間に、『これとこれ、入れて。』って注文。実に分かりやすい。・・のだけど、

早速、なんだかんだ世間話が始まって、喋りながら、『あれ?どれやったっけ?』って。

蓮根や~ん。で、こんなん。蓮根とセロリ炊いたん

ちょっとこれ!美味しいのん。お酢が入ってて、さっぱりとした味付けなのだ。

どうやら、このお母ちゃん、プロのお酢使いだぞ。酢使用が多いもん。

『私が食べたい!って思うもんしか作れへんね~ん』って、言うてはったもの。

ここのお母ちゃん好みは、私とも合うのだな。安心できる味やわ。

『熱燗には・・・おでんいっとく?』って、お父ちゃんに言われたのだけど、スルーしてしまった。

だって、目の前のおかずの方が気になるのだ。

椎茸と豚肉炊いたん

こんなおかず達は、300円やった。今まで知らんと食べてたけど。安いやん!!

仕事帰りやったのでお弁当箱持ってるし、テイクアウトして娘っこに食べさせてやりたい衝動にかられる。

う~ん、でも変かな?って思いとどまる。むむむ・・・。

椎茸も美味し。そんな煮くずれしない椎茸でも、よ~にしっかり煮込んでるあるの。

豚肉がほろほろ口の中で融けるかのように柔らか~。

熱燗と美味しいおかずにお腹も温まって、ご夫婦トークに心も温まって、冷たいのもらいましょう。

ここでしか飲まない、ジンのロック。真ん丸の氷で出してくれるの。

丸い氷、お母さんがアイスピックで作ったの?って聞くと、・・・まさか~!!丸い型があるねん!!って、

楽しそうにケタケタ笑ってるお母ちゃんが愛らしくって素敵だよ。

左にある大きなグラスは、チェイサー。お水だよ。いらんけど・・・。

それより、こっちの方が気になるさ。これ。この鶏肉ちょうだい

鶏の手羽中と葱を照り照りっと炊いたん。

絶対・・・これもお酢を使ってるに違いない。鶏炊くとき、お酢入れたらさっぱりして煮くずれしない。

お肉が、とぅるりんっっと骨からとれるっていうより、脱げるって感じ。軟骨まで食べやすい。

そして美味しい~。甘辛く、でもさっぱり仕上がってて、きりっとしたジンロックによ~合うわ。

ゆっくり3人で世間話しながら・・・と、常連さんがドヤドヤやってきた。

じゃ、そろそろ。またふらっと行きましょう。ここのお料理は参考になりますから。

ありがと~。ご馳走様でした

おふくろの味 呑み処 でん

堺市北区長曽根町734-4

営業時間  17時~24時 

定休日  日曜日 ・ 祝日

帰り際に聞きました。テイクアウトOKだそうです。

しかも、おでん用には、持ち帰り用容器も完備してましたよ~。