3月12日(土)に玄米の炊飯教室を開催しました!
圧力鍋、土鍋、電気炊飯器での失敗しない炊き方講座、炊上ったらそれぞれの食べ比べを
行ないました。
さらに酵素玄米の炊き方、2分づき玄米の炊き方も講座で講習しました。
食べ比べは、酵素玄米の丸2日目、丸1週間、炊きたてを食べ比べてもらい
土鍋や電気炊飯器で炊飯した玄米や2分づき米もそれぞれ食べ比べてもらいました。
たくさん炊きましたので余った分は持って帰ってもらい、自分が炊いたものと比べてもらいます。
試食が終わったらお勉強の時間です。
なぜ玄米がいいのか?どうやって食べればいいのか?なにと食べ合わせればいいのか?
など玄米についていろいろなお話し&質問の時間を設けて実施いたしました。
参加された方々も疑問が解消されたり炊き方の質問をされて納得されたりと
大変盛り上がり、大阪市内から来られた方も2名いらっしゃったのですが
次回のぬか床作り教室(4/16(土))にも参加を希望されていました。
次回のぬか床作り教室4月16日(土)午前10時~もよろしくお願い致します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c7/687b98c95b3d136c2cd04e7cc5105585.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a6/2635b426a2f2af6223c2b3779a0703fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/53/4449c4e8c3692da1ca759ead90eea3d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/13/45f05fed4b8daeff1347a172be591e03.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5e/3cfe523170b13e7e456a00cd19280706.jpg)