今日は茸のあんかけスープスパゲティを作りました!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料4人分
スパゲティ 400g
玉ねぎ 1個
人参 40g
えのき茸 小1P
しめじ茸 50g
干し椎茸 2枚
干し椎茸戻し汁 適宜
えりんぎ 1本
だし汁 4カップ
陽寿 小さじ1/2
練り胡麻 小さじ1/2
葛粉 大さじ2
水 大さじ2
塩・醤油 適宜(大さじ2~3を加減しながら入れる)
パセリ 適宜
ごま油 少々
作り方
①スープをつくる。 玉ねぎは薄く回し切り。人参は千切り。
えのき茸、しめじ茸はいしづきを取り小房に分ける。
干し椎茸は戻して、いしづきを取り細切りにする。
えりんぎもいしづきを取り細切りにする。
②鍋を温め、ゴマ油を差し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/70/005f69cd04ad50888284fb7abef95966.jpg)
③鍋に干し椎茸、えのき、しめじ、えりんぎ、炒めた玉ねぎ、人参の順番に
盛って塩をひとつまみふり、ふたをして人参がやわらかくなるまで中火で
蒸し煮する。
※焦げが心配になったら椎茸の戻し汁を小さじ1杯入れる。
マクロではこの蒸し煮が非常に重要と言われています。野菜の栄養が凝縮される方法だそうです。
人参のやわらかさを確認するときは、蒸気や水滴を逃がさないように
フタをずらすようにしてみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c4/399f0d007bd85046756e547d2d4416ed.jpg)
④蒸し煮ができたらだし汁を入れて強火で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ff/e889fc13345607a7d0dd77284ee628ac.jpg)
④練り胡麻、陽寿、塩、醤油で味を整え、葛粉でとろみをつける。
塩、醤油は少しづつ足していき味を調えてください。
※陽寿は梅醤番茶をつくる調味料で入れるのと入れないのとでは味の
決め手が違うと言われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e4/b5476fe9c94e30d748da60a25c27f9f4.jpg)
⑤スパゲッティを茹でて油をまぶしておく。
スパゲティ100gに水1L、塩小さじ1杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5f/3f60f90462773284073cda1823da3a4a.jpg)
⑥皿に盛りスープをかけてパセリをふってできあがり!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/80/ba06aeea8285f7db964cd686b6812366.jpg)
うまーい!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
あったかスープがパスタに絡まっておいしい。きのこもいい味がでてます!
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材料4人分
スパゲティ 400g
玉ねぎ 1個
人参 40g
えのき茸 小1P
しめじ茸 50g
干し椎茸 2枚
干し椎茸戻し汁 適宜
えりんぎ 1本
だし汁 4カップ
陽寿 小さじ1/2
練り胡麻 小さじ1/2
葛粉 大さじ2
水 大さじ2
塩・醤油 適宜(大さじ2~3を加減しながら入れる)
パセリ 適宜
ごま油 少々
作り方
①スープをつくる。 玉ねぎは薄く回し切り。人参は千切り。
えのき茸、しめじ茸はいしづきを取り小房に分ける。
干し椎茸は戻して、いしづきを取り細切りにする。
えりんぎもいしづきを取り細切りにする。
②鍋を温め、ゴマ油を差し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/70/005f69cd04ad50888284fb7abef95966.jpg)
③鍋に干し椎茸、えのき、しめじ、えりんぎ、炒めた玉ねぎ、人参の順番に
盛って塩をひとつまみふり、ふたをして人参がやわらかくなるまで中火で
蒸し煮する。
※焦げが心配になったら椎茸の戻し汁を小さじ1杯入れる。
マクロではこの蒸し煮が非常に重要と言われています。野菜の栄養が凝縮される方法だそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/89/c8878bf72969fdecfe68c6df83ba5381.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/33/056004c25aad878f720eaaaf6526d979.jpg)
人参のやわらかさを確認するときは、蒸気や水滴を逃がさないように
フタをずらすようにしてみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c4/399f0d007bd85046756e547d2d4416ed.jpg)
④蒸し煮ができたらだし汁を入れて強火で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ff/e889fc13345607a7d0dd77284ee628ac.jpg)
④練り胡麻、陽寿、塩、醤油で味を整え、葛粉でとろみをつける。
塩、醤油は少しづつ足していき味を調えてください。
※陽寿は梅醤番茶をつくる調味料で入れるのと入れないのとでは味の
決め手が違うと言われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e4/b5476fe9c94e30d748da60a25c27f9f4.jpg)
⑤スパゲッティを茹でて油をまぶしておく。
スパゲティ100gに水1L、塩小さじ1杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/77/89374e2593fd8c7447fddac6416b13c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5f/3f60f90462773284073cda1823da3a4a.jpg)
⑥皿に盛りスープをかけてパセリをふってできあがり!!
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うまーい!
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あったかスープがパスタに絡まっておいしい。きのこもいい味がでてます!
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