はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

おススメ 棚田の米粉!その2  普通の米粉とどう違うの?

2010-03-25 21:59:24 | おススメ品
昔からある米粉(うるち)で有名なのが「上新粉」。


※その他、製粉の方法の違いやもち米の粉などの違いで
もち粉や白玉粉、道明寺粉などがあります。

上新粉はだんごや柏餅などの和菓子を作ることは可能なんですが
洋菓子やパンなどは粉の形状が大きすぎて、今まではできなかったんです。

それが、さらに粉を細かく粉砕する機械が開発されて米粉でも
ケーキやパンなどができるようになりました。
いわゆる微細粉と呼ばれる粉なのです。
ちなみに片栗粉の代わりに料理に使ってもおいしいです!
唐揚げ、天ぷら、お好み焼きなんかおいしいです。

 棚田の米粉100%(お菓子、料理などに使えます)

 棚田の米粉グルテンミックス
※パンはグルテンがあった方が膨らみやすいので小麦グルテンを18%ミックスしています。小麦グルテンは北海道産小麦100%です。

この棚田の米粉を使って米粉ぱんも米粉豆乳ドーナツも作っています。
もちろんお料理にもおすすめです。




5月頃に「米粉のお料理&お菓子作り教室」を開催予定です!
ぜひぜひご参加ください!

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