はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

泉大津市立 戎小学校へみそ作り教室へ行って来ました!

2016-01-14 07:04:54 | 環境&食育
泉大津市立 戎小学校へみそ作り教室へ行って来ました。
 
3年生の国語の教科書に「すがたをかえる大豆」というお話があります。
 
大豆が豆腐になったり納豆になったり、おみそになるというお話です。
 
その流れでおみそを作ってみようということになり、3年生全員でおみそを
 
作ることとなりました。
 
白板におみそができる過程を図にして、実際の糀や大豆をみてもらいました。
 
「コウジカビとごはんが合体して『こめこうじ』になってこれがみそと合体すると
 
おみそになります。だから動いてませんがこの米糀は生きてます。とっても元気な
 
こめこうじですよ、と教えてあげると、みんなびっくりです!」
 
煮た大豆をつぶして、糀をバラバラにして塩と混ぜてさらに大豆と混ぜます。
 
みんな楽しそうに作業をしています。
 
これって最後に本当におみそになるの?素朴な質問や生きていると聞いたので、
 
こうじが動いた気がするという質問など楽しい作業時間でした。
 
最後に丸めたみそ玉を樽に詰めて仕込み完了です。
 
あとは1ヶ月ほど寝かして美味しい白みそが完成します!
 
みんなで美味しいお雑煮を作るそうです!
 
たのしいみそ作り教室でした!(^^)


















最新の画像もっと見る