はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

47都道府県のお米試食、第5弾 愛知県 あいちのかおり

2008-04-28 14:43:00 | いろんなお米試食
47都道府県のお米試食、第5弾は、愛知県推薦の「あいちのかおり」
というお米を試食します!
あいちのかおりは、僕もよく飲食店さまのお米で使うことのある
お米ですね。粒はやや大きめで弾力の強いお米ですね!

JAあいち中央のホームページでも
『愛知県を代表する品種で、大粒でさっぱりとした食感です。
かつて、日本のデンマークと呼ばれた農業地帯で
育んだあいちのかおりをご賞味ください。』
デンマークと稲作とどういう関係?があるのか、ちょっとよくわかりませんが(笑)
詳しくはhttp://www.pref.aichi.jp/engei/aichisan/cereals_tea/rice.html

さて今回からトーヨーの味度メーターでも食味点数を出していこうとおもいます!
機械の食味点数と人間の官能試験とを比べていきます!

では味度メーターでの点数ですが72点でした!まあ標準でしょうか。
やはり粒が大きめのしっかりした食感の点数という感じです。

次は実際に炊飯です!
お米を研いで浸水30分、水切り5分、目盛りどおりの水加減で炊きました。
炊き上がって釜のふたを開けると、すごくつやがあり、粒がはっきりした、
見た目ばっちりの炊き上がりでした!
転地返しをしてお茶碗によそって試食タイム!
予想通り弾力の強い、少し硬めのごはん。粒もはっきりした食感。
ただ甘みに欠けるかなあ、香りもちょっと少ないなあという感じです。
総合得点75点。
でもしっかりぎみのお米が好きな方にはおすすめ!

今回は、中村君、福田チーフもよく似た感想でした。
ちなみになかむらくんの評価点は50点。きびしいー!


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