やっぱ米麹の甘酒はおいしい!
今日はめっちゃ簡単、米麹で作る甘酒!
用意するもの
米麹200g 冷ごはん100g
① 冷ごはんと麹(こうじ)を電気炊飯器に入れ、
そこへ少し水を入れてほぐします。
② ほぐれたら、水をヒタヒタより少し多めに入れます。
③ 炊飯器の保温ボタンを押します。
④ フタは開けたままにして、上から乾いた布巾をかけておきます。
⑤ 10時間~12時間放置します。
⑥ 途中何度か様子と味をみてください。水が少なくなっていたら水を足して下さい。
①
⑤
メッチャ美味しい!ほんとに何もしてません。ただ放置してただけです!
ぜひお雛様の日に
一度やってみてください!