日々是マーケティング

女性マーケターから見た日々の出来事

牛レバ刺しと放射線照射

2012-06-29 18:16:37 | 徒然
来月から「牛レバ刺し」が、食べられなくなる。
以前起きた、「牛レバ刺し」による食中毒の発生を受けての措置。
私はレバーそのものが苦手なので、調理そのものもしないし、食べたいとは思わないので、「へ~」という程度だった。
むしろ、世間の反応に驚いた位だった。
「いつの間にか日本では、生肉だけでは無く内臓まで生で食べる習慣が根付いていたのか!」と。

ただ、規制をするのはどうなのか?と言うと、話は別かも知れない。
少なくとも、大人が生の内臓を食べるリスクを十分承知で、食べるのであれば問題ないような気がしたのも事実だ。
確かに事件が起きた時、焼き肉チェーン店の社長は「生でレバーを食べるリスクが有るのであれば、国で規制すべき」という趣旨の発言を、謝罪会見の時にしていたと言う記憶はあるが、だから国が規制します、と言うのも「食べる自由」という点ではどうなのか?と言う気もする。

そんな状況の中、ここへきて「放射線照射による殺菌」というコトを、唱える人たちが出てきているようだ。
Yahooのトピックス内の「みんなの政治」には、産経新聞や科学ライターさんたちの意見として「放射線照射殺菌」による「牛レバ刺しの提供」と言う記事が、掲載されている。

農産物への「放射線照射」というのは、海外では一般的だと言われている。
日本でも、ジャガイモの発芽を止める為の放射線照射は認められていたと思う。
おそらく、ジャガイモの芽には猛毒が含まれており、発芽を止めるコトで誤って芽を食べても、問題がないようにということだろ。
ただし、日本ではジャガイモくらいで他の農産物への照射は認められていない。
その理由は、日本人の「放射線に対する不安」というモノが有るからだろう。

そんな社会的背景が有るだけでは無く、昨年起きた「フクシマ事故」以来、多くの人、特に女性は「放射能恐怖症」と言ってもよいほど、「放射能・放射線」に対して不安感を持っている。
とすれば「牛レバ刺し」を食べる為に、「放射線照射」は認めるのか?と言うコトも、一つの議論になってくると思う。
牛レバーに放射線照射はOKでも、健康診断などで行われるレントゲンはダメ!と言うのであれば、それはチョットおかしな感覚だと思う。
なぜなら「牛レバ刺し」は食べなくても健康上の問題はないが、健康診断のレントゲンは病気の早期発見には必要な検査だからだ。

放射能の恐怖に怯え、疎開までした方などは、この「牛レバーに放射線照射」という意見に、どう思われるだろう?
「自己責任」と、言うコトになるのだろうか?



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