早朝に農家直営の野菜直売所にお出かけ。
梅干し作りに使う赤紫蘇を注文していた。
3束で6,000円の赤紫蘇受領・・・。
ところが、直売所にに行って赤紫蘇を見たら多過ぎる。
毎年購入していたが、今回は予想を遥かに超える量。
直感的に「エッ、農家のお父さん、多過ぎない?」。
「計量を間違えていない?」と思えるほどである。
とまれ、赤紫蘇を買って帰宅してからが大変。
茎から赤紫蘇を取り除く作業が9時間ほど。
単純な作業処理は、8:00〜17:00までかかった❗️
第二ラウンドは、18:00〜21:10までの3時間。
赤紫蘇の水洗いとアク抜きでくたくた状態。
塩蔵して冷蔵庫に寝かせて準備🆗。
とにかく疲れた1日であった・・・。
後は、希望する量の梅をゲットできるかどうか。
気をもむ日が、しばらく続く次第。