今日も猛暑日。頭がぼーっとしないうちに早めに更新しよう(笑)。
毎日梅干したちのご機嫌伺いをしている。
合計4個の容器、18キロはリビングの片隅に置いている。
漬けたときは蓋がしまらないほど梅が上まであった。
現在はエキスが上がり梅も半分まで下がった。塩と重りの力は不思議~
全部で20キロ購入した。梅干し5キロ2つ、4キロ2つ仕込んだ。
あと2キロは梅酒と梅ジュース。
先日まで容器1個のみキッチンの冷凍庫の前に置いていた。
そこは空気の通りがよくなかったようでチェックした時エキスが下がったような。
梅がエキスに浸かっていなかったということ。リカーを足してちゃんと梅を沈めた。
重しの皿も1枚そのままに。
落ち着いて対処することで失敗を免れる。 今は綺麗なエキスになっています。
やはりエアコンが効いている部屋がいいかも。キッチンは熱がこもりやすい。
今は4つ並べて毎日中を覗いている。”どれどれ調子はいかが?”の気持ちで。
梅雨明けを待つばかり。 猛暑でも湿気があるうちはダメ。
やはり梅雨明け宣言まで待つしかない。
そろそろ紫蘇を買わねば。まだスーパーには並んでいたけど売り切れに注意!