今朝になってやっと、ゴミ出し前に少しばかりの剪定が出来ました。昨日と今日は洗濯日和。お布団とシーツを洗濯機で丸洗いして干しました。もう乾いたかも? 父が仕事へ行った隙にトイレ掃除&部屋全体に掃除機もかけて、やっと気分もすっきりです。
10月10日は本来であれば、東京五輪を記念して、「体育の日」 自分にとっては掃除と家事の日となりました~
秋といえば…秋刀魚、柿、松茸などキノコ類。
ご無沙汰だった数日間の内、やっと秋刀魚を食べました!
この日のメニューは、秋刀魚、キノコ類の炊き込みご飯、果物の柿。
秋満載な食卓にしたかったので😅
最近、秋刀魚の値段が上がって、子供の頃程には気軽に食べられない魚となってしまったなぁ…と。
秋刀魚はもはやご馳走✰
こちらは、先日、届いた贈り物💓
バームクーヘンです! ホワイトとチョコの二種類で、とても上品なお味でした!
紅茶と一緒に♪ Tea Time! 勿論、自宅で贅沢なhappy time です。
ありがとうございます!😍 😋
昨日は生協の配達日。
沢山届いた野菜の中から選んだのは~
レンコン、ごぼう、じゃが芋、人参、玉ねぎです。
ごぼうは青森産。 レンコンは熊本産。
熊本県 (株)斎藤さん家 斉藤農園グループ、とあります。
熊本といえば辛子レンコンが有名です。 レンコンの産地から購入しました。シャキシャキで新鮮だったので、煮物の他に、天麩羅にしようか…と。
豚さん落し蓋の煮物 鶏肉と一緒に。
天麩羅を自宅で揚げるのは、久々~
次々揚げました~
レンコンの次は、椎茸~
お次はゴボウ~
残念だったのは、急遽、天麩羅に決めたので、さつま芋とエビがなかったこと!😅
ん~でも、まぁ、
天麩羅も煮物も材料が新鮮だったので、美味しく頂きました。
熊本産の🍅だけが、熟していたので、急いでたべなきゃ~という状態。
トマトは箸休めの役目も。
天麩羅には国産レモンをかけて頂いたので、むっとすることなくさっぱりと頂けて良かった~
煮物も🍲鍋いっぱい作ったため、今夜はご飯を炊くだけでOKです。
余った煮物と天麩羅を使って 『天丼』の予定!
今日は今から仕事なので、(英語)CSは運が良ければ最後の方だけ観戦となるかなぁ。
では✋