店で売っているように、干し柿と言えばオレンジ色か柿色をしています。
渋が抜けて甘みが出たらただちに取り込んだもので生柿の色がまだ残っていて、自家製のもこういうのが多い。
ただ写真みたいに冬になるまで干し続けたのもあります。
水分もかなり抜け色も黒っぽくなり羊羹みたいな色になっている。
味も単純な甘さから、煎茶などにも合う複雑で落ち着いた大人の甘味に変わってきていて、羊羹の味の方がこちらを真似たのかとも思いたくなります。
しかし見た目はどうも今一つ?
渋が抜けて甘みが出たらただちに取り込んだもので生柿の色がまだ残っていて、自家製のもこういうのが多い。
ただ写真みたいに冬になるまで干し続けたのもあります。
水分もかなり抜け色も黒っぽくなり羊羹みたいな色になっている。
味も単純な甘さから、煎茶などにも合う複雑で落ち着いた大人の甘味に変わってきていて、羊羹の味の方がこちらを真似たのかとも思いたくなります。
しかし見た目はどうも今一つ?