いもの揚げ物と言えばポテトチップやフライドポテトですがどちらもじゃがいも。
さつまいもの揚げ物はなぜかあまり見かけません。
例外は芋けんぴですが、これは揚げてから砂糖をからめて完成。
揚げただけではもの足りないと見え、ひと手間加えています。
砂糖の味をひと手間かけてといいましたが、対してじゃがいもは味がなじみやすい。
塩も油もすぐ吸い込み、それがじゃがいもの長所でも弱点でもありますが、さつまいもはそうはいかない。
このあたりの使い勝手の悪さが関係しているのかも?
さつまいもの揚げ物はなぜかあまり見かけません。
例外は芋けんぴですが、これは揚げてから砂糖をからめて完成。
揚げただけではもの足りないと見え、ひと手間加えています。
砂糖の味をひと手間かけてといいましたが、対してじゃがいもは味がなじみやすい。
塩も油もすぐ吸い込み、それがじゃがいもの長所でも弱点でもありますが、さつまいもはそうはいかない。
このあたりの使い勝手の悪さが関係しているのかも?