午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

茅野市公民館でフォカッチャを作り、アイスコーヒーとカフェオレを楽しむ。

2012年05月29日 23時58分11秒 | 日記
3回目のパン&コーヒー教室を茅野市公民館で行う。
天然酵母パンは、フォカッチャ作り。
コーヒーは、アイスコーヒーとカフェオレの淹れ方。

写真は、ベンチタイム後のパン生地を成型し
アンチョビ、オリーブとパプリカをトッピングする
フォカッチャ作りの模様。

アイスコーヒーは、
抽出したコーヒーを急冷し、
アイスコーヒーなのに香りがあり、
氷をあまり融かさず水っぽくならない作り方。
アイスコーヒーとカフェオレは、
当店で一番濃いブレンドの
「月の夜の森ブレンド」を使用しました。
コロンビア、マンデリン、ケニアの深煎りとモカをブレンドし、
濃く深く苦味を感じる豆です。

大量の氷をアイスボックスで持ち込み、
準備にいつもより時間をかけたが、
カフェオレに欠かせない牛乳を店の冷蔵庫に忘れ、
慌てて公民館近くのコンビニに走り購入する。
久しぶりに汗をかき
アイスコーヒーの美味さをより感じる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする