Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

「味噌汁の具」について考えた。

2018年02月25日 | 日記・エッセイ・コラム

マススタートで高木奈菜さん「金」!
カーリング女子でLS北見(日本代表)「銅}!
おめでとうございます。感動しました。
  
ということで突如、ランキングが気に
なったのが、「味噌汁の具」(笑)
 
日本味噌汁株式会社の「好きな味噌汁の具」
アンケート(5000人)によると、
1位 豆腐    33.9%
2位 ワカメ   24.1%
3位 油揚げ   21.1%
4位 長ネギ   17.2%
5位 ジャガイモ 16.0%
以下、大根、玉ねぎ、なめこ、シジミ、里芋
と続く。まあ、王道の結果である。
他のアンケートをみても豆腐の1位は
揺るがない。
  
組み合わせも、この辺りの食材を組み
合わせたモノが続く。
  
確かに美味しい。味噌汁と合うのであるが、
ボクはかろうじて20位にランクインした
「白菜」の味噌汁が大好きなのである。
そして具だくさんの味噌汁が好きであって、
「白菜」+「サバ缶」の味噌汁の組み合わせ
が最強だと思っている。
  
それぞれの味噌汁にあうシーンというものが
あるのだが、冬の寒い日に白菜とサバ缶の
味噌汁を子供の頃に食べて美味しかったのを
覚えていてボクにとっては一番美味い味噌汁
なのである。
 
「白菜」は20位で1.0%というマイナーな
存在である。が、鍋物のときもそうであるが、
いぶし銀のようなとても存在感のある食材に
変貌する。食感もいいし、もう鍋なんて
「白菜」を美味しくいただくための出汁を
取るのに他の具材があるといってもいい
ぐらいだ。(笑)
   
「白菜」は今、あまりにも高価になって
いるが、旬の食べ物でもあるし、食べて
おかないといけないということで出来るだけ
食べるようにしている。
  
そうして、これからは「ワカメ」の旬である。
震災の後、復興支援で行ったときに買った、
「三陸ワカメ」も猛烈に美味しかったが、
やはり、近場の「鳴門ワカメ」は絶賛である。
本当に美味しいワカメなのである。
一度、お試ししてください。オススメです。
   
あれ、白菜を褒めていたのに、やはり旬には
勝てないか。。。