先週1週間はすっかり風邪をひいて 体調が悪かった。今日もまだ、すっきりしない。なかなかしぶとい風邪で治りが悪い。ということで?今日の夜は味噌汁をつくった。玉ねぎとワカメの名コンビ味噌汁である。
淡路島南淡町 直送の「あまたまちゃん」という玉ねぎ、岩手県大船渡地区で収穫された生ワカメ(湯通し塩蔵)。味噌は手抜きのだし入り味噌。しかし名前は「料亭の味」(マルコメ味噌)。結果、具たくさんの味噌汁になってしまった。
玉ねぎは皮の状態から美しく他の玉ねぎとは違った感じ。味は味付け次第なので・・・コンナモンカ。ワカメは 乾燥ワカメにしなくてよかった。ぬるぬる感が違う。なつかしのワカメの味だ。味噌は・・・塩分を控えないといけないので少なめにしているので 出汁の味があまりわからす、とても料亭の味には及ばない。
が、しかし、こう肌寒くなってくると暖かい味噌汁などを食すとほっとする。その暖かさだけで食べていてシアワセを感じる。
まだ少し寒気を感じるのは熱があるのだろうか。やはりココは熱い日本酒、そう熱燗でも飲んで身体を温めたほうが早く治るような気がする。今まで何度かそうしてきたのだが、気のせいかなぁ~。