Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

久安寺へ行ってきた。

2020年06月29日 | まち歩き

SNSで久安寺と言うところの紫陽花が綺麗という情報を得た。

これが池田市ということのようで、ここから8~9kmぐらいという

近くのお寺であった。もう紫陽花も終わりだろうから早速行ってきた。

今日は、写真中心のブログ~。

順番を待たされて、漸く駐車場に車を停めて入ったところに大きな水盤。

そこに紫陽花の花が浮かんでいた。

紫陽花はアチコチに咲いていてハート型のもあるので探す。

もっとハート型したのがあるようだが、わからず。

手入れの行き届いたお寺で見どころ多し。渡り廊下を発見し、すぐ様に

渡りに行く。

ウロウロしているところに突如、自然の中に現れた、キッチュな建物。

違和感満載で引き寄せられるように突き進む。(笑)

そして中へ突入。こういうことかと納得であった。

お釈迦様の涅槃像。

お寺の中は面白い小物のようなものがたくさん置かれている。

他にもあったが、今回は割愛する。

そして入場した時に思わず買った朱印帳。帰りに記帳されたものを

ウレシク持ち帰る。

ここは紅葉も嫌いなようなので、秋には立ち寄りたい。

久々のお寺見学であったが、タイヘンいいお寺であった。


金閣寺のモミジ

2020年06月09日 | 日記・エッセイ・コラム

3月22日に京都に行く用事があって、近くまで行ったので

金閣寺に寄った。30年ぶりくらいかなぁ。

コロナのこともあって人は少なかったが、道中にモミジの

芽が出ていたので、いくつかいただいた。

 

いけないことかも知れないが、道端に勝手に生えていた

モミジの赤ちゃんを捕獲。。。すみません。。。

メインの道ではなく、それたところだったので、どうか

ご勘弁を~。

 

でも、それが、何とか生き延びたのです。

室内に1個、ベランダに2個、合計3個が成長しています。

あの、金閣寺のモミジ。

手で救って、ビニール袋に入れて帰っても育ちました。

これから先はどうなるかわかりませんが。。。

 

立派です。金閣寺は1級建築士の学科の問題にも出てきます。(笑)

葉っぱだけはモミジの形しています。

育つかなあ~。育ってほしい。紅葉して欲しいなぁ。

金閣寺は入場券がお札になっていて、しっかり事務所に

飾っています。

ご利益ありそうな気がしています。(笑)

 

 

 


サンセベリア

2020年06月09日 | 日記・エッセイ・コラム

サンセベリアはボクにとって思い出の観葉植物である。

事務所を立ち上げた時に先輩から立派な鉢植えを頂いた。

その時初めて知った観葉植物なのだ。

もう、35年前。。。

 

簡単に育つのでグングン成長していったが、ある日、

増やそうと思いたち、株分けをしたら全滅した。という

苦い思い出もある。

 

その後も観葉植物をいろいろと育てたが、今は、一株

100円で売っていた、サンセベリアを特価の鉢で育てている。

パキラとヤシの葉?も安かったので一緒に購入して育てている。

こちらは別の時に紹介するが、皆、順調に育っている。

 

そしてサンセベリアから新しい芽が出てきた。

なんともかわいらしいではないか。今度は欲を出さずに慎重に

育てよう。実は3つともダメかなと思った時期があったが、

どうにか暖かい季節まで持った。

生命というのはスバラシイ力がある。その様子の写真。

 

 

 

色が生まれたてでしょ。ここからすぐに親と一緒の色に

なっていきます。花は咲かないが、葉だけでも十分に

楽しめる。それが観葉植物なのである。


もうすでに6月。。。

2020年06月09日 | 日記・エッセイ・コラム

すでに6月に入って9日が経つ。早すぎる。

コロナのせいとは言わないが、コロナのせいにする体重増加。

そして高止まり状態。株価などはそれでいいのだけれど、

体重はそんな訳にはいかない。体重増=健康減なのである。

 

まあ、規則正しい生活というモノが出来ないので、よほど

努力しないといけないのだが、意志と負けん気が弱いので

知らず知らずのうちに増なのである。

 

もうすぐ血液検査の結果を聞きに行くので結果によっては

また禁酒しようと思っている。さて、どうなることやら。

暇そうに見えるようだが、実は忙しいようで、忙しいと

意外と太る傾向にある。これには自粛以外対策はない。(笑)

 

そうそう、先日、スーパーで兵庫県産真蛸が半額だったので

思わず買ってしまった。明石かどうかは知らないが、生で

購入して茹でた。

結構、キレイでしょう。茹で方もやり方があるのですね。

そしてオリーブオイルで炒め、塩コショウとバターを少し入れて

ミニトマトを添えて出来上がり。

カンタン、スバヤイ、酒の肴の出来上がり。

やはり、生タコが美味しかったです。