ゆで太郎システムは、2/1より「春メニュー」を投入する。
(今回から「ゆで太郎システム」と「ゆで太郎(信越食品)」にエントリーを分けます)
12/1から始まった 「'19冬メニュー」は2ヶ月間の運用でした。
その前の 「'19秋メニュー」も消費税増税のタイミングに合わせたため「10月・11月」の2ヶ月間でした。
こちらは、あくまでイレギュラーな物と思っていましたが、随時、既存メニューを推す「旬のごちそう」施策で梃入れするよりも季節メニュー自体のスパンを短縮する方向となったのかもしれませんね。
もしも、そうならば年間6回の季節メニューを投入していく事になります。商品開発も現場も大変だね......。
そうなると2月開始の「季節メニュー」は、名称として「春メニュー」で良いのだろうか w 早春メニュー??
季節メニューはこちら。Webサイト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f8/107c583ea7fb7c0b5d04009fedaa9008.jpg)
「肉野菜そば」490円と「肉あんかけ中華」490円。
「肉あんかけ中華」の方はコロッケとご飯付きのお得なセット(590円)も販売。
「野菜炒め」の載ったそばや中華そばは過去にも季節メニューとして登場していますが('18春・'18秋・'18冬)、
今回はそばと中華そばで別々の炒め物を載せたメニューを提供していますね。
※原則として「そば⇔中華そば」の変更リクエストは不可の様子
※2020/1/31 西五反田本店にて「肉あんかけ中華」を実食⇒![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/5d/beca2e5fb13e2a8a4e327205f457715b_s.jpg)
※2020/3/8 船橋南口店にて「肉野菜そば(但し、うどん変更)」を実食⇒![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/9c/13e79da35a5b88e3bcb4055540be2730_s.jpg)
グランドメニューも2/1からの物がすでに公開されています。(クリックして拡大)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b0/e9d8640f7384200273b94b3193f6925f.jpg)
冬メニューと比較してみると
・「○得セット」の内容/価格に変更なし
・「ワンコインセット」の「ミニ明太高菜ごはん」が「ミニ焼鯖明太高菜ごはん」にグレードアップ!!
「ほぐし焼き鯖」はお好きな方が多かったようなので復活ですね🎵
・「天中華」「天中華セット」は新しい「肉あんかけ中華」にバトンタッチして終売
・「満腹セット」「ミニ丼セット」「丼・カレー単品」の内容/価格に変更なし
・各種そばメニューのラインナップも変更なし
天そばの天ぷらラインナップも「海老天・ナス天・舞茸天・オクラ天」で変わりなし
'19 夏メニューから続いている「ゲソ天そば」も提供継続中
という事で、グランドメニューはほぼ改定無しでした。
新しい「ワンコインセット」のPOPもあるので一応 w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/83/944800f09f8480e6f513a85da602b88f.jpg)
※2020/2/2 船橋北口店にて「ミニ焼鯖明太高菜ごはんセット」を実食⇒![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/ef/4e5cec9804e19f4f8ed0e7e26b122b5d_s.jpg)
「ミニ焼鯖明太高菜ごはんセット」は「朝食メニュー」にも登場しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/53/22e441ab66c2ceb01bbeeaaf76cd5e96.jpg)
店頭掲示をチェックしないといけなかった「トッピング単品メニュー」もWeb公開されるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/19/96469b9bd94aef0b247eb1827368f5a9.jpg)
12月から値下げされた各種「ミニ丼」の現金販売メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ec/afc702cf50773ca21d34b343c6f5ba78.jpg)
すでに2/1からの「焼鯖明太高菜ごはん」にサシカエられた新しい物ですね。仕事早いねー。
季節メニュー投入とグランドメニュー改定が四半期単位から2ヶ月単位になったのかどうか?
「信越食品」店舗の方はどうするのか? その辺を暫く見守って行きたいと思います。
(今回から「ゆで太郎システム」と「ゆで太郎(信越食品)」にエントリーを分けます)
12/1から始まった 「'19冬メニュー」は2ヶ月間の運用でした。
その前の 「'19秋メニュー」も消費税増税のタイミングに合わせたため「10月・11月」の2ヶ月間でした。
こちらは、あくまでイレギュラーな物と思っていましたが、随時、既存メニューを推す「旬のごちそう」施策で梃入れするよりも季節メニュー自体のスパンを短縮する方向となったのかもしれませんね。
もしも、そうならば年間6回の季節メニューを投入していく事になります。商品開発も現場も大変だね......。
そうなると2月開始の「季節メニュー」は、名称として「春メニュー」で良いのだろうか w 早春メニュー??
季節メニューはこちら。Webサイト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f8/107c583ea7fb7c0b5d04009fedaa9008.jpg)
「肉野菜そば」490円と「肉あんかけ中華」490円。
「肉あんかけ中華」の方はコロッケとご飯付きのお得なセット(590円)も販売。
「野菜炒め」の載ったそばや中華そばは過去にも季節メニューとして登場していますが('18春・'18秋・'18冬)、
今回はそばと中華そばで別々の炒め物を載せたメニューを提供していますね。
※原則として「そば⇔中華そば」の変更リクエストは不可の様子
※2020/1/31 西五反田本店にて「肉あんかけ中華」を実食⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/60/5d/beca2e5fb13e2a8a4e327205f457715b_s.jpg)
※2020/3/8 船橋南口店にて「肉野菜そば(但し、うどん変更)」を実食⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7a/9c/13e79da35a5b88e3bcb4055540be2730_s.jpg)
グランドメニューも2/1からの物がすでに公開されています。(クリックして拡大)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b0/e9d8640f7384200273b94b3193f6925f.jpg)
冬メニューと比較してみると
・「○得セット」の内容/価格に変更なし
・「ワンコインセット」の「ミニ明太高菜ごはん」が「ミニ焼鯖明太高菜ごはん」にグレードアップ!!
「ほぐし焼き鯖」はお好きな方が多かったようなので復活ですね🎵
・「天中華」「天中華セット」は新しい「肉あんかけ中華」にバトンタッチして終売
・「満腹セット」「ミニ丼セット」「丼・カレー単品」の内容/価格に変更なし
・各種そばメニューのラインナップも変更なし
天そばの天ぷらラインナップも「海老天・ナス天・舞茸天・オクラ天」で変わりなし
'19 夏メニューから続いている「ゲソ天そば」も提供継続中
という事で、グランドメニューはほぼ改定無しでした。
新しい「ワンコインセット」のPOPもあるので一応 w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/83/944800f09f8480e6f513a85da602b88f.jpg)
※2020/2/2 船橋北口店にて「ミニ焼鯖明太高菜ごはんセット」を実食⇒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/ef/4e5cec9804e19f4f8ed0e7e26b122b5d_s.jpg)
「ミニ焼鯖明太高菜ごはんセット」は「朝食メニュー」にも登場しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/53/22e441ab66c2ceb01bbeeaaf76cd5e96.jpg)
店頭掲示をチェックしないといけなかった「トッピング単品メニュー」もWeb公開されるようになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/19/96469b9bd94aef0b247eb1827368f5a9.jpg)
12月から値下げされた各種「ミニ丼」の現金販売メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ec/afc702cf50773ca21d34b343c6f5ba78.jpg)
すでに2/1からの「焼鯖明太高菜ごはん」にサシカエられた新しい物ですね。仕事早いねー。
季節メニュー投入とグランドメニュー改定が四半期単位から2ヶ月単位になったのかどうか?
「信越食品」店舗の方はどうするのか? その辺を暫く見守って行きたいと思います。