立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

JR東日本クロスステーション 2023春メニュー '23/4/23追記

2023-02-18 11:52:24 | 業界研究/価格動向
「いろり庵きらく」や「茹で麺使用店舗」の「冬メニュー」は、来週2/22(水)で終了予定だったのだが……。
久々にフライングで告知ツイートをしている。
「いろり庵きらく」の春メニューは「磯香る あさりのかき揚げそば」らしい。
※昨年の「春メニュー」は「小柱と海苔のかき揚げそば」と「ごま油香る 五目冷しそば」だったね。

問題は開始日が「二月二十二日」となっているコト。あれ?予定より1日早いヨ💦
どうも、コレは「首都圏の駅そば運営会社5社が初コラボ!」する「えきそばめぐり ~ 駅そばシールラリー ~」キャンペーンの開始日に当ててきたようである。

このキャンペーン、各社の「対象商品」を食べてシールを貰って~という流れなのだが、
「いろり庵きらく」での対象商品は各社と比べると地味な「至福のカレーそば」なのだ……。
冬メニューから春メニューへの切り替え直前がキャンペーン開始日でちょうどタイミング悪いもんね。
準備段階では「春メニュー」の商品を対象商品にするコトができなかったのであろう💦
それが少し悔しかったのか?キャンペーン開始日に「春メニュー」開始日を前倒ししたかな?

また、独自のキャンペーンである「Suicaで駅そばを食べよう キャンペーン」のリリースPDFでは、
さらに詳細な「春メニュー」の内容が掲載されているのだった (^-^;
こちらのキャンペーンも「2/22~」なので、こっちに合わせたの??

もう一品は「ごま油香る 冷し香味ちらしそば」。

「磯香る あさりのかき揚げそば」580円 まぁ、間違いない感じではある🎵
「ごま油香る 冷し香味ちらしそば」580円 ※麺量2倍キャンペーン対象商品(通常[大盛り×2]=280円⇒150円)
 白髪ねぎ・紅生姜・海老・錦糸卵・かいわれ大根を散らして、見た目は華やかですなー🎵

昨年の春メニューと仕様が違うけど、9/22の価格改定を挟んでいるので、この価格付けは妥当でしょう。
販売予定期間は「2/22~5/24」。今年も早春から初夏までに対応できる春メニューとなっていますね。

「茹で麺仕様店舗」の「春メニュー」も同様に前倒しされるのか?
※「そばいち」は季節メニュー投入スパンが他とはズレてるのでとりあえずは影響無い
同じく「2/22」で終了予定となっている「ミニ🐷豚丼」も前倒しされるのか?
その辺は現状では判らないので、注視しておきたいと思います。

2023/2/23 追記
結果的にすべて「2/22スタート」になりました💦各種キャンペーンも同時スタートで大変…

それぞれの「春メニュー」を紹介する前に
「いろり庵きらく」では「麺量2倍!キャンペーン」も押し出してるので紹介

季節限定の「ごま油香る 冷し香味ちらしそば」とレギュラーメニュー「海苔つけそば」が対象メニュー
通常は[大盛り×2]=280円のところ⇒+150円と130円お得になってます。
なお、こちらで大きく取り上げているので「ごま油香る 冷し香味ちらしそば」は春メニューとはせず

ということで「いろり庵きらく」の「春メニュー」は

「磯香る あさりのかき揚げそば」580円、伊勢志摩産の「あおさ」使用ですねー🎵
いろり庵きらく 新商品のご紹介「春限定メニュー」 JR東日本クロスステーション [商品情報]

「ごま油香る 冷し香味ちらしそば」・「磯香る あさりのかき揚げそば」ともに販売予定期間は「2/22~5/24」
 ※2023/2/22 追記 いつり庵きらく津田沼店で「あさりのかき揚げそば」実食🎵  

・「茹で麺使用店舗」の「春メニュー」も1日前倒しで本日スタート ※あじさい茶屋・大江戸そば 他で提供

「茎わかめ天そば」540円
「魚介醤油まぜそば」540円
魚介醤油ダレはラーメン用途のものを転用してるのかな?既存素材を上手く組み合わせた感じだねー🎵
玉子は卵黄だけなのか?
駅そば 新商品のご紹介「春限定メニュー」 JR東日本クロスステーション [商品情報]
こちらも販売予定期間は「2/22~5/24」

・「そばいち」にも「春メニュー」として1種類投入されております。
「そばいち」の「冬メニュー」は、超期間限定・数量限定の「牡蠣蕎麦」が終わった後は、
「カレー蕎麦」だけになっていたのを「春菊天そば」で補っていましたから、これで春菊天は消えたかな?

「生姜香る 肉南蛮蕎麦」630円、しかし、「◯◯香る」がお好きですね💦
そばいち 新商品のご紹介「生姜香る 肉南蛮蕎麦」 JR東日本クロスステーション [商品情報]
こちらも販売予定期間は「2/22~5/24」となっています。

 春菊天の出現パータンは、ここ暫くの傾向としては、「そばいち」の「冬メニュー(時期をズラして2種)」、
 「夏メニュー(時期をズラして2種)」の後の方が終わるタイミングで投入されていて、
 (それゆえ、「そばいち」の春メニューと秋メニューは2種ではなく「1種類」になる)

 それを「茹で麺使用店舗」や「いろり庵きらく」が追随するパターンと分析していたが…
 今の冬メニューは同時投入されたモノだし、今後はこのルールは使えないかもね💦
 まぁ、4月半ばと10月半ばという線は変わらないと思うけど

 ※2023/3/30追記 最後に残った「カレー蕎麦」の終売を受けて、翌日より「春菊天」が再度登板
  JR千葉駅 「そばいち」にて確認スミ
  端境期を埋めるために酷使される便利屋みたいになってますが…💦
  「夏メニュー」の開始まで頑張ってもらうしか無いですねー。
  「夏メニュー」が2種同時投入なら即日入れ替わり、
  1種ずつ時期をズラして投入なら、2種類目と入れ替わりとなる筈ですが?さて?

以上がJR系駅そばの「2023 春メニュー」。

同時に定期刷新が行われた「ミニ🐷豚丼」は「「豚丼」定期刷新 2023 冬春夏」エントリーを参照

2023/4/23 追記
卵の高騰と品不足の影響で「茹で麺使用店舗」では「生玉子」を販売中止としていたため、
その影響で出せなくなっていた「魚介醤油まぜそば」を仕様変更して販売再開!
菜の花そば 西船橋店にて現地確認

生玉子(卵黄)を「糸唐辛子」に換えてますネ💦 価格も540円から500円に変更。「4/22」昨日からの様子。


券売機メニューのレイアウトも変わったのでチェック(クリックして拡大)
「生たまご」単品、「かき揚げ天玉そば・うどん」が消えちゃってます。

卵の品不足は、かなり長期化するという判断なんでしょうねー。天玉そばの無い駅そばは、ちょっと寂しいね💦

「そばいち」や「いろり庵きらく」には「生玉子」ありますが、
「茹で麺使用店舗」分も入れると数量確保が難しいのでしょう。
多少の価格高騰には耐えられる価格設定(生たまご 単品 90円)だったとは思うけど、モノが無いのでは仕方ナシ。

なんで「半熟たまご」はあるのか? そんなに数が出ないというのもありますが、
恐らくはNREの時から取り組んできた「みどりの線路」で提携している茨城県の「JAやさと」と
年間ベースでの契約があるから大丈夫なんだろうと思われる。
コメント
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