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11月14日(土)に、ブログ 『無駄遣いな日々』 管理人の大介さん、両ブログのコメント常連者もりひろさんの3人で新橋オフ会を実施しましたー!!
今回は財政難の私ともりひろさん参加のため「できるだけリーズナブルな店を選んで、はしご酒しましょう!」というコンセプトのもと、大介さんには事前に訪問店のチョイスを依頼。開催日が土曜日のため、新橋地区は平日しか営業していない飲食店も多く、相当頭を悩ませたと思いますが、結局は行き当たりばったりでも的確な店舗を探して入った大介さんの眼力には、やはり頭が下がります(苦笑)
この日に訪問した飲み屋は、立ち飲みスタイルの「根室食堂」(新鮮なタラ白子ポン酢、いや最高でした!)、やきとん「まこちゃん」、「魚金」烏森店の3軒をハシゴして、最後は九州大牟田とんこつラーメン専門店「きらら」で締めラーメン(!)を堪能してきました。
独特の匂いを発する九州大牟田とんこつラーメンですが、私は「ばりこて塩ラーメン(750円)」を選択。店員さんに麺の硬さをどうするか聞かれたので、大介さんに見習って初挑戦の「バリカタ」でオーダーしました。
実は私、とんこつラーメンって正直あの匂いが苦手なので、あまり自分から進んで食べようとは思わないのですが、この店の塩とんこつラーメンは美味しかったですね。何が違ったんだろう?麺の硬さも酔った味覚時には、少し芯が残るぐらいのバリカタで正解でした。お腹もいっぱいになったのでこの日は替え玉なし、さすがに身体に悪いと思ってスープも半分ぐらい残してしまいましたが、隣席に目をやると大介さんはすでにスープ全飲みで完食していましたので、いやーお見逸れしました(苦笑)。やっぱり新橋オールナイトの達人は鍛え方が違いますわ(爆)!!
今回もたくさん飲んで食べてマニアネタを語り合えた、いつもどおり楽しいオフ会でした。また別の企画を設定して実施しましょう!!大介さん、もりひろさん、どうもありがとうございましたー!!次回もよろしくお願いしますね。
今回のお店は平日はかなり混んでいるお店、土曜日ですとすんなり入れるから土曜新橋も好きだったりします。
この大牟田ラーメンは新橋に何十回と通っていますが実は初訪問でした。東京では珍しい店内の豚骨臭が気に入りました。
次は塩を食べたいと思います。ネギ濁にしておけば良かったかな~、あと九州系ですと替え玉しておけば良かったかな~(笑)
あと麺の硬さですが更に上を行く「粉おとし」なんてのもありますので是非!バリカタと針金は同じかな~。
また機会作りましてマニアック・トークに花を咲かせましょう!今回もどうもありがとうございました!
私も久し振りにマニアネタが語り合えたので、とても楽しかったですよ!!
土曜日の新橋は平日と違って、遅くまで開店している店も少ないですし、
客層も全然違いますのである意味、まったく別の街に来ている感じもしますよね。
意外だったのは客引きの多さ。
以前もまったく居ないわけではなかったと思いますが、
あの客引きの多さをみると新橋も景気かなり悪いんだろうなあ~なんて勝手に想像してしまいました(苦笑)
それではまた次回も楽しみにしています。今回はどうもありがとうございましたー!!
いやあ、大介は大したもんだね~。
ありゃ、生きた呑み屋のグルメ本だね。
まあ、次も亀戸あたりでやりましょ~。
亀戸はスタートを早くすれば大介も帰れるよ。
〆は是非、兼吉ラーメンで(苦笑)