日経ビジネスの特集は「食」の危機。日本の食料受給率はかつて無いほど低下しておりますが、経済合理性を考えるとそれでいいのだという言い方があるのも事実。受給率を高めようにも日本農村の高年齢化と人口減という高コスト体制では消費者の支持は得られないのは現実だと思われます。特に近郊野菜、米などは別にしても、大豆や小麦、飼料などはどうにもならないでしょう。ところがこれらの食料は昔から戦略物資であったのに、世界が平和である間は誰もこの問題に手をつけることをしていませんでした。が、中国が自らの飽食を充たすために動き出し始めるとことは重大です。沿岸部の富裕層が牛肉を食べ出しただけで世界的な需給関係が動き出してきており、特に牛は他の家畜に比べて大量の飼料を食べさせ育てるという効率の悪い食品です。
また、大豆も日本人は遺伝子非組み換えのものしか食べないのですが、世界的に見ると組み替えの方が圧倒的に増えてて、じつは組み替え大豆の方が農薬の散布頻度も下がり大地には優しいということもあるそうで、日本人は安直に遺伝子組み換えアレルギーを持ち続けることを考え直した方がいいのではということもあるようです。
ということで、「食」の自給問題、ひいては農業問題をもっと日本人は深刻に考えた方がいいというお話しです。
また、大豆も日本人は遺伝子非組み換えのものしか食べないのですが、世界的に見ると組み替えの方が圧倒的に増えてて、じつは組み替え大豆の方が農薬の散布頻度も下がり大地には優しいということもあるそうで、日本人は安直に遺伝子組み換えアレルギーを持ち続けることを考え直した方がいいのではということもあるようです。
ということで、「食」の自給問題、ひいては農業問題をもっと日本人は深刻に考えた方がいいというお話しです。