今日は主人が一日留守 お料理はお休みしました。でも 夜帰宅たぶん食事はしないと思っていましたが軽いハムとチーズのマフィンを用意。 朝食に食べられるように香料は控えパプリカだけのごく軽いもの。マフィンあまり私の好きなものではないのですがこのレシピは粉も油も少なく軽くてとても美味しいと思いました(料理人の特権で焼きたてアツアツ 即 味見に 1つ つまみました 笑)。マフィン型はないのでタルトレット型で代用です。
主人 帰宅後 勧めてみたら美味しいと2つも。明日の朝食用分は?
先日ある料理を作ろうと1cmに厚く切ってもらったハムを購入したのに料理をせず早く使わなくてはと思ってこのレシピを。
材料 先日苺のタルトレットを作った型で5個分
*ハム 厚切りのもの 100g 5m位の角切り
*グルイエールチーズ 卸したもの 75g
*プレーンヨーグルト 125g(市販の1カップ)
*卵 2個
*ベーキングパウダー1/2袋 5.5g
*オリーヴオイル 大3
作り方
1 卵をよく掻き混ぜる。
2 薄力粉、ベーキングパウダーをふるったものを加えかき混ぜさらにヨーグルトにオリーヴオイル、パプリカ、塩、胡椒を加えかき混ぜ続ける。
3 ハムとチーズを加えよく混ざったらテフロン型のタルトレット型に2/3ほど流し180度に温めておいたオーヴンで約20分ほど焼く。
偶然使用したのですがハム厚めのものは絶対です。美味しいハムの味が今日のマフィンの(タルトレット型ですが)主役だとと思いました。
このお料理にはベーコンは絶対に駄目 このお味は出ません。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリッ。クして応援してくださるととても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。