Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

タルトレット型で焼いたシンプルなハムとチーズの軽いマフィン

2016-06-29 06:36:23 | オードブル Hors-d'oeuvre

今日は主人が一日留守 お料理はお休みしました。でも 夜帰宅たぶん食事はしないと思っていましたが軽いハムとチーズのマフィンを用意。 朝食に食べられるように香料は控えパプリカだけのごく軽いもの。マフィンあまり私の好きなものではないのですがこのレシピは粉も油も少なく軽くてとても美味しいと思いました(料理人の特権で焼きたてアツアツ 即 味見に 1つ つまみました 笑)。マフィン型はないのでタルトレット型で代用です。

主人 帰宅後 勧めてみたら美味しいと2つも。明日の朝食用分は?

先日ある料理を作ろうと1cmに厚く切ってもらったハムを購入したのに料理をせず早く使わなくてはと思ってこのレシピを。

 

   材料 先日苺のタルトレットを作った型で5個分

     *ハム 厚切りのもの 100g 5m位の角切り

    *グルイエールチーズ 卸したもの 75g

    *プレーンヨーグルト 125g(市販の1カップ)

    *卵 2個

    *ベーキングパウダー1/2袋 5.5g

    *オリーヴオイル 大3

     *薄力粉 100g
 
    *塩,胡椒 (塩はハムの塩加減を考え控えめご調節ください)
 
    *パプリカ ハンガリー産には軽いものとちょっとピリッとしたものがあります。後者のちょっとピリッとしたものを使用

  作り方

   1 卵をよく掻き混ぜる。

   2 薄力粉、ベーキングパウダーをふるったものを加えかき混ぜさらにヨーグルトにオリーヴオイル、パプリカ、塩、胡椒を加えかき混ぜ続ける。

   3 ハムとチーズを加えよく混ざったらテフロン型のタルトレット型に2/3ほど流し180度に温めておいたオーヴンで約20分ほど焼く。

偶然使用したのですがハム厚めのものは絶対です。美味しいハムの味が今日のマフィンの(タルトレット型ですが)主役だとと思いました。

このお料理にはベーコンは絶対に駄目 このお味は出ません。

 

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