私のプログ読んでくださっている方々はご存知でしょうが野菜料理は私の一番に大切にしている料理です。
庶民的なじゃが芋料理 他の野菜についても言えますが 切り方を変えると お料理 味が変わってきます。
同じような御料理前にも沢山書いていますが 今日はじゃが芋薄く1ミリ位に切り(包丁でトントン 2ミリ位に厚切りになったかも (苦笑)
使用する材料は本当に少ないのですが ケーキ仕立ての美味しいじゃが芋料理出来上がりました。
材料
*じゃが芋 身のしまったもの 皮のままで 700g位
*エシャロット 大1 微塵切り
*大蒜 2片 微塵切り
*ローズマリー 私はじゃが芋とローズマリーの組み合わせが好みなのですが他のプロヴァンスハーブでも・
*オリーブオイル 大1-2
*バター 10g位 型に塗るためのもの
作り方
1 じゃが芋は皮をむき薄く切る。一度水にさらしてからざるに開け ペーパーで水気を切る。
2 1 をボールに入れ エシャロット,大蒜、オリーブオイル,塩、胡椒、ローズマリーとまぜバターを塗っておいたケーキ型に並べ180度に温めておいたオーブンで45分ほどきれいな焼き目がつくまで焼く。
お肉などの付け合わせにしてもよろしいです。でも お野菜の好きな方々 美味しいサラダと一緒にで立派な食事になります。
今日は昨日料理したムール貝を入れたサラダと一緒に。
ベランダで育った春菊に各種のバジリックが個性を加えてくれました。
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