又白菜の御料理作りました。三種類少しずつ。だけれどいつも夜に作るときは翌日のお昼に お昼に用意する時は夕飯に少しおかずのお皿を多くするように一回分よりちょっと多く作ります。
まずは
白菜の仏手煮
この御料理知らなかったです。グルメなお友達のソーニャさんが作られていたのでまねしてみました。仏手とは仏の手だそう。五本の指になるようにと意識しすぎて切り込み入れすぎてしまいました。苦笑
中身は豚の挽肉に 干し椎茸 浅葱の微塵切り 生姜の卸したもの 塩 胡椒
酒 卵白に今日は葛粉が手に入ったので少し入れて粘りが出るまでもんでからサッと茹で4本筋を入れた白菜に包みました。
白菜小さかったので本当に小さな仏様の手になりました。
後は昆布だしで 塩 味醂 ほんの色がちょっと付く位の醤油に生姜を入れ薄味に静かに煮ました。
餡かけあまり好みでない主人なのでそれ又薄っすら仕上げの餡です。(あっ 又柚子胡椒入れてしまいました。笑)
又食べた事も見たことも無い御料理を作るなんて 大胆すぎますよね。ソーニャさんご免なさい。作っていただき賞味してから作るべきでした。反省
切れ目が入っているのでナイフが無くても御箸で簡単に頂ける。お箸文化の深い知恵ですね。
このような私の思うこと皆様可笑しいと思うでしょうね。外国生活長くなりすぎた証拠です。苦笑
白菜と炒り干しえびのサラダ風
昨日大根の千切りに炒り干しえび芥子酢醤油でご紹介したのだけれど
白菜を微塵切り塩 (塩の華 使用)を塩辛くならないようほんのすこし振り しんなりしたら絞ってカリカリに炒った干し海老(ソーニャさんはジャコです。私は悲しいことに手に入りませんので)を載せます。
醤油 酢 砂糖 サラダ油 仕立てのソースを掛けて頂きます。
これもソーニャさんのお料理から拝借。いつも本当に有難うございます。白菜の仏手煮に白菜とカリカリじゃこのサラダの詳しいレシピは此処をご覧くださいね。
たっぷり白菜の葱胡麻スープ
長女からメイルで簡単で即作れる白菜の御料理教えてと問われ スープだけれどご飯をつければ一品でお食事になると思いレシピ送りました。
このサイトのレシピです。
教えたので責任感じ私も作ってみました。我家の好みで大蒜 唐辛子(ことに主人)そしてコーリアンダーも(あったので)入れたけれど。
葱と香ばしい胡麻の味でとても美味しいです。そしてあっという間に出来上がります。
(ポロ葱しかなかったので白い部分ちょっと煮込んでしまったのでわからないのだけれど沢山入っています。写真では判りませんね。浅葱最後に入れるとフレッシュでなお美味しいと思います。)
人参と椎茸のみの釜飯
あとはシンプルな人参と干し椎茸だけの釜飯炊きました。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
まずは
この御料理知らなかったです。グルメなお友達のソーニャさんが作られていたのでまねしてみました。仏手とは仏の手だそう。五本の指になるようにと意識しすぎて切り込み入れすぎてしまいました。苦笑
中身は豚の挽肉に 干し椎茸 浅葱の微塵切り 生姜の卸したもの 塩 胡椒
酒 卵白に今日は葛粉が手に入ったので少し入れて粘りが出るまでもんでからサッと茹で4本筋を入れた白菜に包みました。
白菜小さかったので本当に小さな仏様の手になりました。
後は昆布だしで 塩 味醂 ほんの色がちょっと付く位の醤油に生姜を入れ薄味に静かに煮ました。
餡かけあまり好みでない主人なのでそれ又薄っすら仕上げの餡です。(あっ 又柚子胡椒入れてしまいました。笑)
又食べた事も見たことも無い御料理を作るなんて 大胆すぎますよね。ソーニャさんご免なさい。作っていただき賞味してから作るべきでした。反省
切れ目が入っているのでナイフが無くても御箸で簡単に頂ける。お箸文化の深い知恵ですね。
このような私の思うこと皆様可笑しいと思うでしょうね。外国生活長くなりすぎた証拠です。苦笑
昨日大根の千切りに炒り干しえび芥子酢醤油でご紹介したのだけれど
白菜を微塵切り塩 (塩の華 使用)を塩辛くならないようほんのすこし振り しんなりしたら絞ってカリカリに炒った干し海老(ソーニャさんはジャコです。私は悲しいことに手に入りませんので)を載せます。
醤油 酢 砂糖 サラダ油 仕立てのソースを掛けて頂きます。
これもソーニャさんのお料理から拝借。いつも本当に有難うございます。白菜の仏手煮に白菜とカリカリじゃこのサラダの詳しいレシピは此処をご覧くださいね。
長女からメイルで簡単で即作れる白菜の御料理教えてと問われ スープだけれどご飯をつければ一品でお食事になると思いレシピ送りました。
このサイトのレシピです。
教えたので責任感じ私も作ってみました。我家の好みで大蒜 唐辛子(ことに主人)そしてコーリアンダーも(あったので)入れたけれど。
葱と香ばしい胡麻の味でとても美味しいです。そしてあっという間に出来上がります。
(ポロ葱しかなかったので白い部分ちょっと煮込んでしまったのでわからないのだけれど沢山入っています。写真では判りませんね。浅葱最後に入れるとフレッシュでなお美味しいと思います。)
あとはシンプルな人参と干し椎茸だけの釜飯炊きました。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
和風ロール白菜ですね。美味しそうです。
白菜と干し海老のサラダはフュージョンぽくて、きれいです。
スープも春雨が入って美味しそう。
釜飯のお釜もそのまま食卓に出せてよいですね。
こうして切れ目が入っていると、周りの白菜がペロンと剥がれてしまうこともなく、挽肉と一緒にいただけそうですね(夫も餡かけが嫌いなので、殆どトロミのない餡かけばかり作ってます)。
私も今日は白菜のサラダでした。
今回はお野菜だけのサラダでしたが、次回は干しエビを加えてみます。
白菜は熱を加えると驚くほど沢山食べられますよね。
干しシイタケは良いお出汁がでるので、それだけでも美味しい炊き込みご飯になりますね。
全てとってもヘルシーなお食事で、fleur de selさんがスリムな理由がよく分かりました。
恵美さんの手でどんな風アレンジされるか
楽しみにしていました。
お肉を包んで上からちょっと押すといい具合に
切れ目からお肉が顔を出します。
里子に出して美人にされてうれしいですぅ。
又、恵美さん風アレンジ希望。(^_^)v
白菜の仏手煮
たっぷり白菜の葱胡麻スープ
人参と椎茸のみの釜飯
素晴らしい和食の献立 美味しそうです
コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、
昨晩、サーモンクネル挑戦しました。ピンクの美しい色合いに大喜び。ところが、うっかりしていました。前回のアメリカンソースがあまりに美味しかったので、今回も海老の頭で作って、にんまりしていたのですが、サーモンクネルの淡い色合いが台無しに!Emiさんがせっかく『ホワイトソース』と明記されていたのに、ぐっすん。でもでも、お味はとっても美味しかったです。
昨晩のメニュー。甘海老のビスク、サーモンのタルタル、そして、サーモンクネル。大満足でした。ありがとうございます!!!
お料理がまんねりしてしまうところ、
貴女の刺激を受けて、なにか新しいレパートリーになるレシピを探しますね。
今日は特に私もちょうど食べたいものばかり。
白菜と桜海老の組み合わせはおいしいですよね。
からし酢醤油で和えるのも好きです^^
先日の洋風お寿司も美しくて食べるのが勿体無いくらいです。
干し海老これは塩気が薄くカリカリに炒ったもの白菜やキャベツと美味しいと思います。春雨好きです。チャプスイなどとろみをつけないで春雨を加えることも。御料理した器そのまま食卓に運ぶと暖かい食事いただけて便利ですよね。