先日 チョコレートマジックケーキご紹介致しました。ただ材料を混ぜ合わせただけで焼き上がりは3層になるというこのケーキ フランスで流行り始めてもう1年以上になります。マジックケーキの基本はバニラ味のものです。今日はそのバニラ味のマジックケーキ(魔法のケーキ)ご紹介致します。
先日 のチョコレートマジックケーキよりは(チョコレートマジックケーキ はシリル リニヤックのオリジナルの作品)焼く温度が低いです。 下2番目の切り口の写真をご覧になるとお判りになりますがちょっと真ん中の部分とろっとしています。きっとあと5分程長く焼いたら完全に焼けたのでしょうが私はこのとろっとちょっと流れる加減が好みです。
ほら三層になっているでしょう。下からビスキュイ的固めのフラン、とろっと加減のクリーム、ジェノワーズに分かれます。
レモンの味の好みの我が家レモン汁を入れたかったのですがうまくいかないと思いベルガモットレモンのゼスト2個分を加え薫り高いレモンの味のものが出来上がりました。
材料 (直径22cmの型)
* 牛乳 50c l
* 卵 4個
* 砂糖 150g
* 水 大1
* バニラエッセンス
* バター 125g
* 小麦粉 100g
* 塩 一つまみ
* レモン(オーガニックのもの)のゼスト 2個分 今日は(というか今日も 笑)ベルガモットレモン
作り方
1 2つのバニラの鞘を縦に切り温めた牛乳の中で1時間ほど置き香りをつける。今日はバニラエッセンスを使用で簡素化しました。
2 卵白と卵黄とに分ける。
3 卵黄と水と砂糖を白くもってりふんわりするまでかきまぜる。
4 バターを溶かし少し室内温度で冷ましたものを2に加え混ぜる。
振るって置いた小麦粉と塩を加え更にかき混ぜる。
5 バニラの鞘を除いた牛乳を 4に少しずつ加え滑らかになるように混ぜる。
6 白身㋾固く泡立てデリケートに 5に加え混ぜる。
7 温めた置いた150度のオーヴンで50分焼く。
完全に冷えてから型からはずし冷蔵庫で最低3時間ほど冷やしてから頂く。
前回にも申し上げたのですが日本人好みのお菓子と思います。ふんわり繊細なお味です。
お料理お菓子の分野 他にもフランスでも色々新しい流行っているものがあります。私は流行から外れておりいつも娘達に知らないの?などといつも刺激を受けています。刺激受けても 気に入った物を除きスルー のほほん知らない顔をしてしまうのですけれどね。(笑)
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